Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12364
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_IsabellaOliveiradeLima.pdf10,55 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Cóclea
Autor(es): Lima, Isabella Oliveira de
Orientador(es): Cavalcante, Denise Moraes
Assunto: Curta-metragem
Surdez
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 16-Mar-2016
Referência: LIMA, Isabella Oliveira de. Cóclea. 2015. 105 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: ‘Cóclea’ é um projeto de curta-metragem de ficção, com duração de vinte minutos, que busca dar representatividade ao indivíduo surdo, mostrando alguns aspectos da experiência surda, como a exclusão e o uso da língua de sinais e evitando tratar do assunto de maneira estereotipada. O filme conta a história de Júlia e Samuel, um casal de surdos com pontos de vista muito diferentes sobre suas identidades surdas. Júlia, que nasceu ouvinte e perdeu a audição já adulta, enxerga a sua surdez com uma deficiência. Samuel, que nasceu surdo, sabe que a surdez é parte de quem ele é. A história gira em torno de um implante coclear, que devolve a audição à Júlia e cria um abismo emocional entre Samuel e ela. A escolha do tema da surdez é um pretexto para falar sobre um tipo mais grave de surdez, que acontece quando não queremos ouvir uns aos outros. As discussões constantes entre Júlia e Samuel mostram o egoísmo de cada um e as contradições dentro de si mesmos.
Abstract: “Cochlea” is a twenty-minute fictional short film, that tries to bring representativeness to the deaf individual, showing some aspects of experiencing deafness, such as exclusion and the use of sign language and avoiding addressing the subject in a stereotyped way. The movie tells the story of Júlia and Samuel, a deaf couple with different point of views over their deaf identity. Júlia, who was born a listener and lost her hearing as a grownup, faces her deafness as a disability. Samuel, who was born deaf, sees deafness as a part of who he is. The story revolves around a cochlear implant, which gives Júlia her hearing back and creates an emotional abysm between Samuel and her. The choice of the deafness subject is a pretext to talk about a more serious kind of deafness, the one that happens when we do not want to listen to one another. The constant discussions amidst Júlia and Samuel show each one’s selfishness and own contradictions.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Audiovisuais e Publicidade, 2015.