Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12355
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RobertaAlvesLopes.pdf941,38 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Monitoramento dos casos de dengue e a relação com a desigualdade sócio-espacial no Distrito Federal
Autor(es): Lopes, Roberta Alves
Orientador(es): Ramalho, Walter Massa
Assunto: Dengue
Distrito Federal (DF) - saúde pública
Data de apresentação: 14-Dez-2015
Data de publicação: 16-Mar-2016
Referência: LOPES, Roberta Alves. Monitoramento dos casos de dengue e a relação com a desigualdade sócio-espacial no Distrito Federal. 2015. 61 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Introdução: Os estudos relacionados à dengue têm se tornado cada vez mais relevantes, não só para o setor saúde, mas também para todos os setores que buscam apoiar e fortalecer a redução dos riscos e agravos relacionados à doenças, neste caso o Aedes aegypti. O monitoramento e esse estudo sobre as desigualdades se justifica uma vez que ainda não houve estudos que abordassem a relação da dengue e desigualdade no contexto de espaço geográfico no Distrito Federal, contribuindo para uma maior promoção e prevenção de determinadas populações que se encontram em riscos.Objetivo: Investigar desigualdades sócio-espaciais com a incidência de dengue no Distrito Federal no ano de 2013. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico transversal. Utilizou-se como objeto de pesquisa todos os casos notificados de dengue no Distrito Federal registrados no Sistema Nacional de Agravos de Notificação e dados socioeconômicos registrados no PDAD no ano de 2013. Para cada uma das regiões administrativas estudadas, foram calculados os seguintes indicadores: Índice de Concentração, Risco Atribuível, Percentual (RA%), Risco atribuível populacional percentual (RAP%), Razão de Taxas (ou Coeficientes) e número de eventos evitáveis. Resultados: No ano de 2013, cidades como Varjão, Fercal, Brazlândia e Scia (Estrutural), foram as cidades que mais apareceram no quartil 1 para todos os indicadores sociais e econômicos, ou seja, foram as cidades que estiveram mais frequentemente no grupo de pior situação social e econômica, indicando também uma maior incidência de casos de dengue nessas regiões. Conclusão:Neste estudo, pode-se observar a condição de vida como situação heterogênea que envolve as características socioeconômicas e busca relacionar os determinantes de um modo de vida considerando o espaço geográfico, a fim de entender a relação dos mesmos com a incidência de dengue no Distrito Federal. Entretanto, observa-se que a dengue é uma doença que não acomete apenas regiões de baixa renda.
Abstract: Introduction: Studies related to dengue have become increasingly important, not only for the health sector, but also for all sectors who seek to support and strengthen risk reduction and disorders related to diseases, in this case the Aedes aegypti. The monitoring and the study of inequalities is justified since there were no studies that addressed the relationship of dengue and inequality in the context of geographical space in the Federal District, contributing to greater promotion and prevention of certain populations who are at risk. Objective: To investigate socio-spatial inequalities in the incidence of dengue in the Federal District in 2013. Methods: This is a cross-sectional ecological study. It was used as a research subject all reported cases of dengue in the Federal District registered in the National System for Notifiable Diseases and socioeconomic data recorded in PDAD in 2013. For each of the administrative regions studied, the following indicators were calculated: Index Concentration, Attributable Risk Percent (% RA), percentage population attributable risk (PAR%), Fees ratio (or coefficients) and number of preventable events. Results: In the year 2013, cities like Varjão, Fercal, Brazlândia and Scia (Structural), were the cities that appeared in quartile 1 for all social and economic indicators, ie were the cities that were more often in group worst social and economic status, also indicating a higher incidence of dengue cases in these regions. Conclusion: In this study, we can observe the living conditions of as heterogeneous situation involving the socioeconomic characteristics and seeks to relate the determinants of a way of life considering the geographical space in order to understand the relationship of the same with the incidence of dengue in Federal district. However, it is observed that dengue is a disease that not only affects low-income regions.
Informações adicionais: Monografia (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Saúde Coletiva, 2015.