Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12285
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LeonardoBicalhodeMendonca.pdf1,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Barbosa, Antonio José-
dc.contributor.author: Mendonça, Leonardo Bicalho de-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Leonardo Bicalho de. A construção da Monarquia Liberal Portuguesa e os caminhos que a levaram ao próprio fim (1820-1910). 2015. 61 f., il. Monografia (Bacharelado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2015.en
dc.description.abstract: A Monarquia Liberal Portuguesa, nascida no meio de uma Europa em transição e cenário de inúmeras convulsões políticas, esmerou-se para seguir o caminho de suas iguais. No transcurso do século XIX, abraçou o constitucionalismo, tornou-se burguesa e levou a diante um projeto econômico capitalista e liberal conforme várias outras nações europeias. Entretanto, diferentemente de seus pares, ruiu completamente ainda nos primeiros anos do século XX para dar lugar a um republicanismo que ainda engatinhava no continente. Assim sendo, e a partir de uma análise dos noventa anos de existência da Monarquia Liberal em Portugal, este trabalho pretende investigar as razões que a levaram ao colapso, bem como a opção da sociedade portuguesa por um regime político oposto a uma monarquia secular, cuja história se confunde com a do próprio país.en
dc.subject.keyword: Monarquia Liberal Portuguesaen
dc.subject.keyword: Republicanismo portuguêsen
dc.title: A construção da Monarquia Liberal Portuguesa e os caminhos que a levaram ao próprio fim (1820-1910)en
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-03-14T21:12:33Z-
dc.date.submitted: 2015-12-11-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The Portuguese Constitutional Monarchy, born into a transitioning Europe, the setting of innumerous political upheavals, tried its best to follow the path of its equals. During the course of the nineteenth century, it embraced constitutionalism, became bourgeois and carried forward a capitalist and liberal economic project as several other European nations had done. However, unlike its fellows, it collapsed completely in the early years of the twentieth century to make way a republicanism that was still growing in the continent. Therefore, and from the point of view of an analysis of the ninety years of the Constitutional Monarchy in Portugal, this work aims to investigate the reasons that led to said collapse, as well as the option of the Portuguese society in favor of a political regime opposing a secular monarchy, whose history is intertwined with the country itself.-