Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/12238
Título: | Agricultura familiar : uma análise das características e da utilização de informações financeiras no mercado da agricultura familiar da CEASA-DF |
Autor(es): | Muniz, Hérica Regina Simões |
Orientador(es): | Mendes, Krisley |
Assunto: | Agricultura familiar Contabilidade agrícola Centrais de Abastecimento do Distrito Federal (CEASA-DF) |
Data de apresentação: | 25-Nov-2015 |
Data de publicação: | 7-Mar-2016 |
Referência: | MUNIZ, Hérica Regina Simões. Agricultura familiar: uma análise das características e da utilização de informações financeiras no mercado da agricultura familiar da CEASA-DF. 2015. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A agricultura familiar é predominante no fornecimento de alimentos aos brasileiros, fornecendo em média 70% da produção do país. O trabalho apresentado a seguir teve como objetivo identificar as peculiaridades e o uso de informações financeiras na gestão das unidades dos agricultores familiares participantes do Mercado da Agricultura Familiar que funciona na Central de Abastecimento do Distrito Federal desde maio de 2015. A população escolhida demonstra, de forma sucinta, um pouco da realidade do Distrito Federal. Os procedimentos metodológicos aplicados foram a pesquisa bibliográfica e o levantamento de dados. Com aplicação de entrevista estruturada a partir de um questionário padronizado, os dados colhidos puderam ser comparados para análise quantitativa. Como resultado, o estudo obteve dados das características dos administradores desses pequenos empreendimentos, mostrou que 76% dos entrevistados utilizam a contabilidade de forma intuitiva em seus negócios e que 88% deles consideram que seus negócios estão financeiramente saudáveis. Ainda em relação ao uso da contabilidade, foi verificado que dos agricultores que desejam expandir seus negócios, 92% utilizam a Contabilidade de forma intuitiva na gestão. Concluiu-se que os agricultores familiares que utilizam Contabilidade obtêm maiores rendimentos mensais e possuem predisposição a inovações para expandir seus negócios. ___________________________________________________________________________ ABSTRACT Family farming is prevalent in the food supply to the Brazilian, providing on average 70% of production in the country. The following presented study aimed to identify the peculiarities and the use of financial information in the management of the units of family farmers participating in the Mercado da Agricultura Familiar that works in Central de Abastecimento do Distrito Federal since May 2015. The chosen population shows, the briefly, some of the reality of the Federal District. The methodological procedures were applied to literature and data collection. This applies a structured interview using a standardized questionnaire, the data collected could be compared to quantitative analysis. As a result, the study obtained data on the characteristics of the managers of these small businesses, showed that 76% of respondents use accounting intuitively in their business and that 88% of them consider that their businesses are financially healthy. Also in relation to the use of accounting, it was found that farmers who wish to expand their business, 92% use the Accounting intuitively management. It was concluded that farmers who use accounting gain higher monthly income and have the predisposition innovations to expand their business. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2015. |