Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12231
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_MarianaGomesIbiapinaCalado.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Freire, Fátima de Souza-
dc.contributor.author: Calado, Mariana Gomes Ibiapina-
dc.identifier.citation: CALADO, Mariana Gomes Ibiapina. Percepção dos cartunistas sobre a sustentabilidade econômica: um estudo baseado na teoria dos estereótipos. 2014. 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2014.en
dc.description.abstract: O Novo Código Florestal, aprovado em 2012, trouxe mudanças significativas na maneira de manter, regular e fiscalizar o tratamento dado à vegetação nativa do Brasil. Essas mudanças afetam os stakeholders dos setores primário, secundário e terciário da economia. O presente estudo procurou identificar e analisar a percepção dos cartunistas sobre o processo de desenvolvimento sustentável após a introdução do Novo Código Florestal. A análise foi feita com base na teoria dos estereótipos a partir de uma pesquisa que procurou levantar as charges necessárias. O enfoque dado para a busca foi o tema de desenvolvimento sustentável aplicável às esferas social, ambiental e econômica. As charges selecionadas foram classificadas em três grupos, sustentabilidade e o novo código florestal, sustentabilidade e a economia e sustentabilidade e a sociedade, nos quais foram alocados os principais stakeholders afetados. Do total de 32 charges encontradas, 30 possuem abordagem negativa com relação ao tema e apenas duas abordagem positiva. Os stakeholders envolvidos e afetados pela aprovação da Lei foram retratados pelos cartunistas de forma direta e indireta. Os artistas retrataram os estereótipos que tratam o Governo como sendo omisso e ineficiente e os empresários do agronegócio como egoístas e indiferentes à causa ambiental. As ONGs foram retratadas positivamente, através dos estereótipos de fornecedoras de informações úteis para a população, que procuram maior conscientização, enquanto que a sociedade foi retratada em sua maioria de forma negativa, de maneira que os estereótipos destacados foram o de uma sociedade desinformada e que contribui ativamente com as causas das mudanças climáticas.en
dc.subject.keyword: Stakeholdersen
dc.subject.keyword: Novo Código Florestal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.title: Percepção dos cartunistas sobre a sustentabilidade econômica : um estudo baseado na teoria dos estereótiposen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-03-04T18:17:22Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: The New Forest Code, approved in 2012, has brought significant changes in the way they maintain, regulate and supervise the handling of the native vegetation of Brazil. These changes affect the stakeholders of primary, secondary and tertiary sectors of the economy. The present study sought to identify and analyze the perception of cartoonists on the process of sustainable development after the introduction of the new Forest Code. The analysis was based on the theory of stereotypes from a survey that sought to raise the necessary cartoons. The focus given to the search was the theme of sustainable development applied to the social, environmental and economic spheres. Selected cartoons were classified into three groups, sustainability and the new forest code, sustainability and economics and sustainability and society, in which were placed the main affected stakeholders. Of the total of 32 cartoons found, 30 have negative approach on the issue and only two positive approach. Stakeholders involved and affected by the adoption of the Law were portrayed by cartoonists directly and indirectly. The artists portrayed the stereotypes that treat the Government as being negligent and inefficient and agribusiness entrepreneurs as selfish and indifferent to environmental causes. NGOs were portrayed positively by the stereotypes of supplying useful information for people who seek greater awareness, while society was portrayed mostly negatively, so that the highlighted stereotypes were of an uninformed society that actively contributes to the causes of the climate change.-