Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dias, Karina e Silva | - |
dc.contributor.author | Paula, Julia Sasse Duarte de | - |
dc.identifier.citation | PAULA, Julia Sasse Duarte de. O céu de Brasília como atrativo turístico: o olhar do morador e o olhar do turista. 2015. 76 f., il. Monografia (Bacharelado em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2015. | en |
dc.description.abstract | Após a observação do céu de Brasília, diante de sua amplitude, e considerando a oportunidade de transformar sua paisagem em atrativo turístico, surge, pela primeira vez, a ideia de investigar este tema neste Trabalho de Conclusão de Curso. Os moradores de Brasília percebem o céu como identidade da cidade, e suas características assemelham-se ao conceito de turismo de experiência que, naturalmente, pede por algo diferente do que se visita tradicionalmente. Nesse sentido, surge a necessidade de um turismo que oferte não somente os atrativos cívicos e a arquitetura renomada de Oscar Niemeyer, que se diferencia de qualquer outra no mundo, mas que contemple a vivência da cidade e seus componentes naturais, culturais e sociais. É a partir do plano da capital criada e inventada por Lucio Costa que lhe é permitido essa visão única do céu de qualquer lugar da cidade, mas que, em alguns pontos específicos, pode ser observado de forma singular, de onde se tem a sensação de que está ao alcance. Percebe-se a necessidade de mudança da identidade de Brasília de um lugar de apenas políticos e corrupção, para um destino que reúne culturas miscigenadas de todo o Brasil e que, além disso, possibilita a contemplação do céu como uma experiência excepcional. Assim, foram realizadas entrevistas com pessoas que já demonstraram interesse pelo céu da capital. A partir dos relatos apresentados e de vivência própria, tem-se como resultado final o protótipo de um guia celeste que apresenta os melhores pontos de observação do céu de Brasília. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | After observing the sky of Brasilia, its amplitude, and considering the opportunity of transforming its landscape into a tourist attraction, for the first time this idea is investigated as the subject of a final paper. Its residents perceive the importance of Brasilia sky as the city's identity and its characteristics resemble the concept of tourism experience, which naturally calls for something innovative. A tour that would offer not only civic attractions, the renowned architecture of Oscar Niemeyer, which is different from any other in the world, but a tour that includes the experience of the city and its natural, cultural and social components. The unique view of the city sky can be seen from everywhere due to its structure being created and invented by Lucio Costa. However, at some specific points you get the feeling that heaven is at hand. There is an urgent need for a change of Brasilia’s identity from a place of politicians and corruption, to a destination that brings together blended cultures from all over Brazil and also allows the contemplation of the sky as an exceptional experience. In order to do so some people that had already demonstrated interest in the sky of Brasilia were interviewed. From what they said and from personal experience it is presented as a final result a prototype of a celestial guide that contains the best places in Brasilia to contemplate its sky. | en |
dc.subject.keyword | Brasília (DF) - turismo | en |
dc.subject.keyword | Atração turística | en |
dc.title | O céu de Brasília como atrativo turístico : o olhar do morador e o olhar do turista | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-03-02T12:53:42Z | - |
dc.date.submitted | 2015-12-09 | - |
dc.language.iso | Português | en |