| Título: | Uma análise epistemológica das dissertações do Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis da UnB/UFPB/UFRN : estudo do polo técnico |
| Autor(es): | Rocha, Guilherme Henrique Martins da |
| Orientador(es): | Botelho, Ducineli Régis |
| Assunto: | Ciências Contábeis - produção científica Contabilidade - pós-graduação |
| Data de apresentação: | Mar-2013 |
| Data de publicação: | 2-Mar-2016 |
| Referência: | ROCHA, Guilherme Henrique Martins da. Uma análise epistemológica das dissertações do Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis da UnB/UFPB/UFRN: estudo do polo técnico. 2013. 98 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. |
| Resumo: | A importância das pesquisas epistemológicas vem da necessidade de se avaliar a produção científica em determinada área do conhecimento. Na Contabilidade, esses estudos mostram-se fundamentais na aferição da qualidade das pesquisas. Considerando-se a visibilidade do Programa Multi-institucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis no cenário nacional, este trabalho tem por objetivo avaliar, sob um enfoque epistemológico, as características relativas ao polo técnico das dissertações de mestrado defendidas no Programa no período de 2002 a 2012. A análise é feita a partir do esquema de avaliação epistemológica elaborado por Botelho (2012), com base nas concepções de Bruyne, Herman e Schouth, referente às dimensões do polo técnico. Verificou-se, quanto às operações técnicas da pesquisa, que 80,5% das dissertações atenderam aos critérios da categoria observação, 94,9% atenderam aos critérios de seleção e 93,6% atenderam aos critérios de operacionalização dos dados. Em relação aos modos de investigação utilizados nas pesquisas, o levantamento foi utilizado em 38,6% dos trabalhos.Recomenda-se que pesquisas de natureza epistemológicas sejam aprofundadas, no intuito de melhorar a qualidade das produções em Contabilidade no Brasil. |
| Abstract: | The importance of epistemological research is the need to evaluate the scientific production in a specific area of knowledge. In Accounting, these studies are fundamental to measure the quality of research. Considering the visibility of the Multi-institutional and Inter-regional Master Program of Post-Graduation in Accountant Sciences on the national picture, this study aims to evaluate, under and epistemological approach, the technical pole characteristics of the master dissertations defended in the Program between 2002 and 2012. The analysis uses the epistemological scheme elaborated by Botelho (2012), based on Bruyne, Herman and Schouth conceptions, about the technical pole dimension. It was verified, about the research technical operations, that 80,5% of the dissertations attend the criteria of observation category, 94,9% attend the selection criteria and 93,6% attend the data operationalization criteria. Regarding the investigation methods used in research, survey was used in 38,6% of the studies. It’s recommended the deepening of epistemological research, to improve the quality of Accounting production in Brazil. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2013. |