| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Marisa Bräscher Basílio | - |
| dc.contributor.author | Souza, Romélio Lemos Lustoza de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Romélio Lemos Lustoza de. Microtesauro em música: teoria e prática. 2008. 564 f. Monografia (Bacharelado em Biblioteconomia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da
Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2008. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta a sugestão de um Microtesauro em Música, MiMu, com termos embasados em artigos da revista Teclado & Áudio e nas referencias do Dicionário Grove de Música, para a especialização da representação dos assuntos tratados em música, pretendendo assim, melhorar a indexação e recuperação da informação desejada. Apresenta uma revisão de literatura abordando aspectos da documentação em música, enfatizando o papel do bibliotecário neste processo e a problemática da recuperação da informação frente aos variados suportes que um documento musical pode assumir. A revisão inclui uma abordagem referencial sobre os principais temas das linguagens documentárias, analisando a linguagem natural, controlada, esquemas de classificações documentárias, exemplificando algumas utilizadas em música, e, teoria do conceito e terminologia. Sobre tesauros, apresenta suas definições e funções, visto a origem do termo e sua aplicação, exemplificando a coleta de termos, a categorização e o processo de relacionamentos, assim como a apresentação do tesauro e considerações sobre a aplicabilidade de software específico. Na metodologia são descritos as principais orientações, etapas e exemplos adotados na elaboração e estruturação do Mimu, assim como uma pesquisa realizada a título de pré-teste, consistindo da indexação de artigos por bibliotecários, utilizando de exemplares da revista Teclado & Áudio e do relatório final do tesauro como orientação à tarefa. Apresenta em anexos, relatório sobre a coleta de termos, formulários, tabela e quadro resumo da pesquisa e o relatório alfabético do MiMu. Suas principais considerações incluem ressalvas quanto ao planejamento do trabalho, como a ausência na revisão de literatura do assunto indexação e a necessidade de pesquisas aprofundadas em trabalhos de Biblioteconomia relacionados à Música. Considera que o Mimu é uma importante contribuição para o assunto tratado, necessitando de revisão, por grupo de pesquisadores diversificados, projetos de divulgação e de expansão, para culminar em um possível tesauro especializado em música, como um todo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Linguagens documentárias | en |
| dc.subject.keyword | Indexação | en |
| dc.subject.keyword | Tesauros | en |
| dc.subject.keyword | Recuperação da informação | en |
| dc.title | Microtesauro em música : teoria e prática | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2010-11-09T11:17:20Z | - |
| dc.date.submitted | 2008-06-20 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | This work presents the suggestion of a Music Microthesaurus, MiMu, with terms based in articles found in the Teclado & Áudio magazine and in references from the Grove Dictionary of Music and Musicians, aiming the specialization of music-related subject representations, therefore seeking better indexing and retrieval of desired information. It also features a literature review concerning aspects of music-related documentation, emphasizing the librarian’s role in that process and issues related to the retrieval of information taking into account the various supports of music documents. The review includes a referential approach to the main themes of documentary languages, analyzing natural and controlled languages, schemes of documentary classifications, exemplifying of some that are used in music, and concept theory and terminology. It presents definitions and functions of thesauruses, given the origins of terms and their applications, exemplifying the collection of terms, the categorization and the process of relationships, as well as the thesaurus’ presentation and considerations about the applicability of specific software. In the methodology, the main orientations, steps and examples adopted in the making and structuring of the MiMu, as well as a research done as a pre-test, consisting of the creation of an article index by librarians, using samples of the Teclado & Áudio magazine and the final report from the thesaurus as an assistance to the task. It presents appendixes containing a report concerning the collection of terms, forms, a table and a frame comprising a research overview and the MiMu’s report in alphabetic order. Its considerations include drawbacks to this work’s planning, such as the absence of the indexing subject in the literature review and the need for deep researches in music-related Library Science works. MiMu is considered an important contribution to the subject in focus, though it needs to be reviewed by a diversified group of researchers, by projects of divulgation and expansion, so that it potentially becomes a specialized music thesaurus, as a whole. | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2008.06.TCC.1219 | pt_BR |