Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Guerra, Mariana | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Marcos Pandino | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Marcos Pandino. Custos e despesas no setor público: um estudo de caso no Comando da Aeronáutica. 2014. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2014. | en |
dc.description.abstract | Não é raro encontrar na mídia ou até mesmo no âmbito do serviço público a informação de que os custos de determinada atividade ou órgão são representados por seus empenhos, o que conceitualmente é um equívoco. Este estudo teve por objetivo analisar as diferenças entre custos e despesas no Setor Público, verificando o grau de correlação entre essas duas variáveis, bem como analisando se há similaridade no comportamento dos custos e das despesas entre organizações que realizam atividades afins. Para tanto, foram observados os custos e as despesas empenhadas das Unidades Gestoras Executoras (UGE) do Comando da Aeronáutica localizadas na cidade do Rio de Janeiro, no período de 2008 a 2013. Como instrumento, foram utilizadas a análise horizontal e vertical para ambas as variáveis, bem como calculados o coeficiente de correlação entre elas e o coeficiente de determinação. Os resultados apontaram que, para a quase totalidade das unidades, os custos sempre estiveram acima das despesas empenhadas ao longo do período observado, também evidenciaram que mesmo unidades que desempenham atividades similares apresentaram um comportamento distinto, tanto para os custos quanto para as despesas empenhadas. Com isso, há indícios de que o orçamento executado por meio das despesas empenhadas não esteja sendo suficiente para custear as atividades finalísticas da maioria das UGE daquela localidade. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | It is not rare to find in the media or even in the context of public service information from the costs of a particular activity or body are represented by their commitments, which is conceptually a mistake. This study aimed to analyze the differences in costs and expenses in the Public Sector, checking the degree of correlation between these two variables, as well as analyzing whether there is similarity in the behavior of costs and expenses among organizations that perform similar activities. To do so, the costs and expenses of the engaged Executing Management Units (EMU) at the Air Force Command located in the city of Rio de Janeiro, in the period 2008-2013 were observed. As an instrument, the horizontal and vertical analysis were used for both variables, and calculated the correlation coefficient between them and the coefficient of determination. The results showed that, for almost all of the units, the costs were always above the committed throughout the observed period expenses also showed that even units performing similar activities showed a distinct behavior, both for costs and for the costs involved. Thus, there is evidence that the budget executed through the expenditure involved is not sufficient to cover the final activities of most EMU that locality. | en |
dc.subject.keyword | Despesa pública | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade de custo | en |
dc.subject.keyword | Brasil. Forças armadas | en |
dc.title | Custos e despesas no setor público : um estudo de caso no Comando da Aeronáutica | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-02-26T14:27:56Z | - |
dc.date.submitted | 2014-07-07 | - |
dc.language.iso | Português | en |