Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Souza, Maria Letícia Renault Carneiro de Abreu e | - |
dc.contributor.author | Farfan, Tainá Mesquita | - |
dc.identifier.citation | FARFAN, Tainá Mesquita. Mulher e telejornalismo: uma análise da presença feminina na apresentação ou ancoragem de telejornais no Brasil. 2015. 76 f., il. Monografia (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa a presença feminina na apresentação ou ancoragem de telejornais de veiculação nacional desde o início do telejornalismo no Brasil até os anos mais recentes. O foco da pesquisa são as jornalistas pioneiras, que abriram espaço para as apresentadoras ou âncoras da atualidade. O percurso teórico-metodológico aborda a diferenciação de âncora e apresentador, uma breve história do telejornalismo brasileiro e um levantamento bibliográfico sobre a mulher no telejornalismo. Há, ainda, uma reflexão em torno de dados e pesquisas dos anos 80, 90 e 2000 sobre a presença feminina no jornalismo e no mercado de trabalho em geral. Foi realizado um levantamento biográfico sobre treze profissionais jornalistas apresentadoras ou âncoras que se destacaram na profissão no âmbito nacional e abriram espaço para as jornalistas mais novas ocuparem esses cargos. A análise foi construída a partir de quatro critérios: formação acadêmica, influência masculina, vida pessoal e ascensão a cargos de chefia. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper analyses the presence of women in TV broadcasting, either as presenters or anchors, from the beginning of television journalism in Brazil until recent years. This research focuses on the pioneering work of female journalists who paved the way for today's presenters and anchors. In the first part of this study, the theoretical difference between anchor and presenter is defined and sits together with a brief history of Brazilian television journalism. A quick literature review about the presence of women in television journalism is formed. Simultaneously, the work reflects upon data and surveys from the 80s, 90s and 00s regarding the presence of women in journalism and the labor market in general. The theoretical-methodological framework also includes biographical data of thirteen female presenters and anchors who have excelled in the profession at the national level and made it possible for younger journalists to fill similar posts. The analysis was formed on four criteria: academic background, male influence, personal life and rise to leadership positions. | en |
dc.subject.keyword | Mulheres e jornalismo | en |
dc.subject.keyword | Mulheres nas profissões | en |
dc.subject.keyword | Telejornalismo | en |
dc.title | Mulher e telejornalismo : uma análise da presença feminina na apresentação ou ancoragem de telejornais no Brasil | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-02-26T14:01:31Z | - |
dc.date.submitted | 2015-11 | - |
dc.language.iso | Português | en |