Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12157
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MarceloSilveiradeSouza.pdf133,53 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Relação entre fatos relevantes e eventos subsequentes nas empresas listadas no IBOVESPA
Autor(es): Souza, Marcelo Silveira de
Orientador(es): Souza, Ludmila de Melo
Assunto: Empresas de capital aberto
Ibovespa
Data de apresentação: 27-Fev-2013
Data de publicação: 25-Fev-2016
Referência: SOUZA, Marcelo Silveira de. Relação entre fatos relevantes e eventos subsequentes nas empresas listadas no IBOVESPA. 2013. 21 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
Resumo: O objetivo deste trabalho é investigar se há uma relação relevante ou não entre o conteúdo dos fatos relevantes emanados pelas empresas abertas brasileiras, mais especificamente aquelas listadas no Índice Bovespa, e o conteúdo dos eventos subsequentes divulgados nas notas explicativas dessas respectivas empresas. Para lograr tal objetivo, em primeiro lugar foram coletados todos os fatos relevantes de todas as companhias abertas referentes ao ano de 2011. Após a coleta dos dados, os fatos relevantes foram, um a um, classificados de acordo com o assunto ou tema. Para se obter uma amostra mais compacta, foram selecionadas apenas as empresas constantes do Índice Bovespa. A seguir, foram coletadas as notas explicativas do exercício de 31/12/2011 das 53 empresas pertencentes ao Ibovespa que tiveram fatos relevantes no ano de 2011, e verificou-se se havia ou não a ocorrência de eventos subsequentes. Quando da ocorrência, os assuntos de tais eventos foram novamente classificados e a seguir analisou-se se os eventos subsequentes divulgados apresentavam o mesmo conteúdo dos fatos relevantes. Após o tratamento estatístico dos dados, chegou-se à conclusão de que esta relação praticamente não existe, sendo a correlação entre as duas variáveis praticamente nula. _________________________________________________________________________ ABSTRACT
The objective of this study is to investigate whether there is a relevant relationship or not between the content of the relevant facts emanating from the Brazilian publicly trades companies, specifically those listed in the Bovespa index, and the content of the subsequent events disclosed in the explanatory notes of those respective companies. To achieve this goal, first of all, all the relevant facts of all the listed companies for the year 2011 were collected. After collecting the data, the relevant facts were, one by one, classified according to their subject or theme. To obtain a more compact sample, only those companies listed in the Bovespa index were selected. Thereafter, there were collected the explanatory notes for the exercise of 31/12/2011 from the 53 companies belonging to Ibovespa that had relevant facts in the year 2011, and determined whether or not there was the occurrence of subsequent events. When such events occurred, their subjects were again classified, and then it was examined whether the subsequent events disclosed had the same content of the relevant facts. After statistical analysis of the data, it was concluded that this relationship hardly exists, and the correlation between the two variables is practically null.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2013.