| Título: | Desenvolvimento de sistemas filmógenos poliméricos para liberação sustentada de fármacos utilizados no tratamento da doença periodontal |
| Autor(es): | Araújo, Leonardo José de Oliveira de |
| Orientador(es): | Areda, Camila Alves |
| Assunto: | Doença periodontal Doença periodontal - tratamento |
| Data de apresentação: | 2015 |
| Data de publicação: | 19-Fev-2016 |
| Referência: | ARAÚJO, Leonardo José de Oliveira de. Desenvolvimento de sistemas filmógenos poliméricos para liberação sustentada de fármacos utilizados no tratamento da doença periodontal. 2015. 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
| Resumo: | A doença periodontal é um grupo de doenças inflamatórias de origem infecciosa, incluindo a gengivite e a periodontite, que afetam os tecidos de sustentação do dente. A placa bacteriana ou biofilme microbiano que se acumula ao redor dos dentes e penetra o sulco gengival é o agente etiológico primário desta doença. O tratamento convencional consiste de debridamento radicular, associado ou não ao uso de antimicrobianos de ação sistêmica, o que implica altas doses, porém com eficácia reduzida; efeitos adversos e não adesão ao tratamento por parte do paciente. No final da década de 70 foi proposta a utilização de sistemas de liberação de fármacos intra-bolsa periodontal, visando prolongar e/ou controlar a concentração do fármaco no sítio de aplicação, evitando uma das desvantagens, citada anteriormente, do tratamento convencional. Dentro deste contexto, este trabalho visa o desenvolvimento de sistemas de liberação sustentada para o tratamento da doença periodontal através do desenvolvimento de sistemas filmógenos biodegradáveis. As formulações foram definidas quanto a características físicas e físico-químicas e o sistema foi considerado promissor em função da facilidade de obtenção e do baixo custo das matérias-primas utilizadas. |
| Abstract: | Periodontal disease is a group of inflammatory diseases of infectious origin, including gingivitis and periodontitis, affecting the tooth supporting tissues. The plaque or biofilm that accumulates around the teeth and penetrates the gingival sulcus is the primary etiological agent of this disease. Conventional treatment consists of root debridement, with or without the use of systemic antimicrobial action, which implies high doses, but with reduced effectiveness; adverse effects and no treatment adherence by the patient. At the end of the 70s it was proposed to use an intra-periodontal pocket’s drug delivery system in order to prolong and/or control the concentration of the drug in the application site, avoiding the disadvantages cited above from the conventional treatment. Within this context, this work aims to the developing of the sustained release systems for treating periodontal disease by developing biodegradable film-forming systems. The formulations were defined in terms of physical and physico-chemical properties and the system was considered promising due to the ease to obtain it and the low cost of the raw materials used. |
| Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015. |