Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/12075
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2015_AlexandreCarvalhodaSilva.pdf | 1,43 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Marques, Carla Pintas | - |
dc.contributor.author | Silva, Alexandre Carvalho da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Alexandre Carvalho da. Proposta de uma linha do cuidado para hipertensão e diabetes para a Regional de Saúde de Ceilândia/DF. 2015. 85 f., il. Monografia (Bacharelado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Graduação em Saúde Coletiva, 2015. | en |
dc.description.abstract | As Doenças Crônicas Não Transmissíveis são as principais causas de mortes no mundo e têm gerado diversos problemas como a alta quantidade de mortes prematuras, perda de qualidade de vida dos indivíduos e impactos econômicos para o Sistema Único de Saúde. A Hipertensão Arterial Sistêmica e o Diabetes Mellitus estão entre as quatro doenças crônicas de maior impacto mundial. O modelo de saúde brasileiro em vigor mostra-se inadequado para lidar com a atual situação, já que opera utilizando a lógica de enfrentamento das condições agudas para lidar com as condições crônicas, operando de forma fragmentada e pontual. A Portaria GM/ MS n. 4.279/2010 prioriza a implantação das Redes de Atenção à Saúde que utilizam as Linhas de Cuidado, uma vez que a concepção de Redes de Atenção à Saúde acolhe e redefine os novos modelos de atenção à saúde que estão sendo experimentados e que têm se mostrado efetivos e eficientes no controle das condições crônicas. Desta forma o objetivo deste trabalho é construir uma proposta de Linha do Cuidado para pacientes com Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus para a Regional de Saúde de Ceilândia/DF. Foram dispostas três Linhas de Cuidado, onde são evidenciados o cuidado ao usuário e as estruturas que devem ser garantidas a este. Para que se avance na discussão das Redes de Atenção à Saúde é necessária a valorização e o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde, visto que esta deve ser a coordenadora do cuidado do usuário nos serviços de saúde; uma regulação adequada do percurso do usuário no sistema de saúde e a garantia de que os serviços ofertados estarão ao alcance da população que possui condições crônicas como Diabetes Mellitus e Hipertensão Arterial Sistêmica. | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
dc.subject.keyword | Diabetes | en |
dc.subject.keyword | Hipertensão arterial | en |
dc.title | Proposta de uma linha do cuidado para hipertensão e diabetes para a Regional de Saúde de Ceilândia/DF | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-02-17T10:57:04Z | - |
dc.date.submitted | 2015-12 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Chronic Noncommunicable Diseases are the leading causes of deaths worldwide and has generated many problems as the high number of premature deaths, loss of quality of life for individuals and economic impacts for the Health System. The Hypertension and Diabetes Mellitus are among the four chronic diseases of greater global impact. The Brazilian health model in place appears to be inadequate to deal with the current situation, as it operates using the coping logic of acute conditions to deal with chronic conditions, operating in a fragmented and timely manner. Ordinance GM / MS n. 4279/2010 gives priority to the implementation of Health Care Networks that use the Care Lines, since the design of Health Care Networks welcomes and redefines the new health care models being tested and that have proven effective and efficient in the management of chronic conditions. Therefore, the objective of this work is a proposal of building a Care Line for patients with Hypertension and Diabetes Mellitus for local health system of Ceilândia / DF. It were built three care lines, which evidences the care to the user and the structures that must be ensured to the him. To make progress in the discussion of the Health Care Networks is required appreciation and the strengthening of Primary Health Care, since this should be the coordinator of user care in health services; adequate regulation of the user's path in the health system and ensuring that the services offered will be accessible to the population who have chronic conditions such as Diabetes Mellitus and Hypertension. | - |