Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Leal, Josevan Cerqueira | - |
dc.contributor.author | Lopes, Tissiane Macedo | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Tissiane Macedo. Efeitos de um programa de fisioterapia aquática na dor, função e qualidade de vida de pacientes com osteoartrite de joelhos: uma série de casos. 2015. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Artropatia significa doença articular. Diversas etiologias diferentes podem levar o indivíduo a desenvolver essa condição. As artropatias mais conhecidas e frequentes são as degenerativas, cuja principal causa é a osteoartrite primária, sendo considerada o tipo mais prevalente das artrites. É caracterizada por mudanças na estrutura e na função de toda a articulação sinovial envolvida. Com a fisioterapia aquática observa-se na literatura benefícios como alívio da dor, ganho de amplitude articular, melhora da função física e melhora da qualidade de vida. O presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto de um programa de exercícios aquáticos sobre a dor, função e qualidade de vida em pacientes com artropatias degenerativas de joelhos. Foram realizadas 12 sessões no setor de Hidroterapia do Hospital de Apoio de Brasília com um grupo de 3 pacientes com diagnóstico clínico de artropatias degenerativas de joelho, com idade entre 25 e 52 anos. Para avaliação foram utilizados: escala visual analógica da dor, questionário de funcionalidade WOMAC e o questionário de qualidade de vida SF-36. Os exercícios na piscina eram divididos em aquecimento, fortalecimento, alongamento e relaxamento de membros inferiores. Todas as pacientes apresentaram melhora da dor, função e qualidade de vida, porém não de maneira significativa. Então pode-se inferir que o programa de fisioterapia aquática utilizado pode promover benefícios nos aspectos dor, função e qualidade de vida para os indivíduos com osteoartrite, porém são necessários mais estudos na área com amostras maiores para se ter maior embasamento científico. | en |
dc.subject.keyword | Osteoartrite | en |
dc.title | Efeitos de um programa de fisioterapia aquática na dor, função e qualidade de vida de pacientes com osteoartrite de joelhos : uma série de casos | en |
dc.title.alternative | Effects of an aquatic therapy program in pain, function and quality of life for knee osteoarthritis patients : a case series | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-02-16T18:54:50Z | - |
dc.date.submitted | 2015 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.description.abstract1 | Arthropathy means joint disease. Several different conditions may cause the individual to develop this condition. The best-known and frequent arthropathies are degenerative, whose main cause is the primary osteoarthritis and is considered the most prevalent type of arthritis. It is characterized by changes in the structure and function of the entire synovial joint involved. With aquatic therapy observed in benefits literature as relieving pain, gain range of motion, improved physical function and improved quality of life. This study aims to evaluate the impact of an aquatic exercise program on pain, function and quality of life in patients with degenerative arthropathy of his knees. 12 sessions were held in the hydrotherapy sector of the Brasília Support Hospital with a group of 3 patients with clinical diagnosis of degenerative arthropathy of the knee, aged between 25 and 52 years. For evaluation were used: visual analog scale for pain, WOMAC functional questionnaire and the quality of life questionnaire SF-36. The exercises in the pool were divided into heating, strengthening, stretching and relaxation of the lower limbs. All patients had improvement in pain, function and quality of life, but not significantly. Then it can be inferred that the aquatic physical therapy program used can promote benefits in aspects pain, function and quality of life for individuals with osteoarthritis, but more studies are needed in the area with larger sample sizes to be more scientific basis. | - |