Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12060
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_AnnaCarolinaRodrigues.pdf476,57 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fangel, Leticia Meda Vendrusculo-
dc.contributor.author: Rodrigues, Anna Carolina-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Anna Carolina. Alterações de desempenho ocupacional e papéis ocupacionais de mulheres com câncer de mama: uma revisão integrada da literatura. 2014. 41 f., il. Monografia (Bacharelado em Terapia Ocupacional)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Terapia Ocupacional, 2014.en
dc.description.abstract: Introdução: O câncer de mama é o segundo tipo de câncer que mais acomete as mulheres, e por possuir diagnóstico tardio o prognóstico em muitas das vezes é agressivo. O tratamento do câncer se baseia em técnicas cirúrgicas e técnicas complementares como a radioterapia e a quimioterapia, ambos os processos pode provocar complicações físicas nessa paciente proporcionando alterações emocionais e sociais consequências das sequelas deixada pelos tratamentos. Objetivo: o objetivo principal do estudo foi saber quais as complicações provenientes dos tratamentos para o câncer de mama que podem afetar o desempenho ocupacional das mulheres que passaram pelo tratamento de câncer. Métodos: foi realizada uma análise qualitativa do tipo analise de conteúdo, por meio de uma revisão sistemática da literatura. A coleta de dado se deu por artigos publicados nas bibliotecas virtuais Bireme e Scielo, e por fim foi realizada uma analise bibliométrica. Resultados: O processo cirúrgico, a mastectomia ou quadrantectomia associado a dissecação axilar ou a linfonodectomia, são as principais causas de sequelas nas pacientes de câncer de mama, e essas podem aumentar quando associada a alguma terapia complementar; essas sequelas proporcionam diversas complicações físicas, emocionais e sociais para as pacientes, sendo as mais citadas a dor, limitação da amplitude de movimento e perda da funcionalidade. Essas complicações afetam diretamente a qualidade de vida dessas pacientes pois seu desempenho ocupacional fica prejudicado em varias áreas, como o trabalho, lazer, atividades de vida diária e outros. Conclusão: Assim, área de desempenho ocupacional mais afetada pelas consequências das sequelas dos tratamentos para o câncer se deu na área produtiva, área do trabalha, pois a maioria delas teve que se afastar do emprego, seguida de vestir- se, comer, cuidados com a casa e o lazer.en
dc.subject.keyword: Mamas - cânceren
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde e higieneen
dc.title: Alterações de desempenho ocupacional e papéis ocupacionais de mulheres com câncer de mama : uma revisão integrada da literaturaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-02-16T18:51:11Z-
dc.date.submitted: 2014-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Introduction: Breast cancer is the second type of cancer that affects more women, and have late diagnosis the prognosis is often aggressive. The treatment of cancer is based on surgical techniques and complementary techniques such as radiotherapy and chemotherapy, both methods can cause physical complications in this patient providing emotional and social consequences of changes sequelae left by the treatments. Objective: The objective of the study was to know what the complications from the treatments for breast cancer that can affect the work performance of women who have gone through cancer treatment. Methods: A qualitative analysis of the type of content analysis, through a systematic literature review was performed. The collection of data was made by articles published in the virtual libraries Bireme and Scielo, and finally a bibliometric analysis was performed. Results: The surgical procedure mastectomy or axillary dissection Quadrantectomy associated with or lymphadenectomy, are the main causes of sequelae in breast cancer patients, and these may be increased when associated with some complementary therapy; these sequelae provide various physical, emotional and social complications for patients, the most cited pain, limitation of motion and loss of functionality. These complications directly affect the quality of life of these patients because their occupational performance degrades in various areas, such as work, leisure, activities of daily living and others. Conclusion: Thus, occupational performance area most affected by the consequences of the sequelae of cancer treatments occurred in the productive area, area of work, as most of them had to leave employment, followed by Dress-Up is eating care home and leisure.-