| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Garcia, Patrícia Azevedo | - |
| dc.contributor.author | Viana, Lunara dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | VIANA, Lunara dos Santos. Aplicação de diferentes definições de sarcopenia em idosas comunitárias. 2015. 40 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Objetivo: Avaliar desempenho físico, massa e força muscular, determinar a frequência de sarcopenia e investigar a relação entre sarcopenia e quedas entre idosas comunitárias. Método: Estudo transversal com 64 idosas. Determinou-se a massa muscular pela análise de Bioimpedância Elétrica e cálculo do índice muscular esquelético, a força muscular utilizando dinamômetro de preensão palmar, o desempenho físico nos testes Timed Up and Go (TUG) e Sentar e Levantar cinco vezes (TLS) e a ocorrência de quedas por meio de autorrelato. Os idosos foram classificados em não sarcopênicos, pré-sarcopênicos, sarcopênicos moderados e graves. A quantidade de quedas entre os grupos foi comparada utilizando o teste Kruskal-Wallis. Resultados: 37,5% das idosas apresentaram redução da massa muscular, 34,4% diminuição da força muscular, 3,1% apresentaram incapacidade funcional no TUG e 23,4% no TLS. Considerando apenas a massa muscular, 37,5% da amostra foi classificada como sarcopênica (moderada ou grave) e considerando os critérios do European Working Groups on Sarcopenia in Older People 15,6% ao avaliar o desempenho fisíco com TUG e 22,4% com TLS. Entre as idosas com integridade da massa muscular, 30% apresentaram redução da força de preensão palmar, 2,5% incapacidade no TUG e 25,7% no TLS. Não se observou diferença na ocorrência de quedas entre os grupos com diferentes níveis de sarcopenia. Conclusão: as idosas apresentaram alta frequência de sarcopenia independente da definição utilizada. A identificação de idosos com fraqueza muscular e incapacidades funcionais, porém com integridade da massa muscular reforça a importância da avaliação dos três parâmetros na cenário clínico-científico. ________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Objective: to assess functional performance, muscle mass and strength, to determine the frequency of sarcopenia and to investigate the relationship between sarcopenia and falls among community-dwelling elderly. Methods: Cross-sectional study with 64 elderly women. Muscle mass was assessed by analysis of electrical impedance and by calculation of the skeletal muscle index, muscle strength using handgrip dynamometer, functional performance with the Timed Up and Go test (TUG) and Sit-to-stand test (TLS) and the occurrence of falls by self-report. The elderly were classified as non sarcopenic, pre-sarcopenic, moderate and severe sarcopenic. The number of falls among the groups was compared using the Kruskal-Wallis test. Results: 37.5% of older showed a reduction of muscle mass, 34.4% decreased muscle strength mass, 3.1% had functional disability on TUG and 23.4% on TLS. Considering the muscle alone, 37.5% of the sample was sarcopenic (moderate or severe) and considering the criteria of the European Working Groups on Sarcopenia in Older People 15.6% was sarcopenic when evaluated functional performance with TUG and 22.4% with TLS. Among elderly with integrity muscle mass, 30% had reduction in grip strength, 2.5% showed disability on the TUG and 25.7% on TLS. There was no difference in the occurrence of falls among groups with different levels of sarcopenia. Conclusion: the elderly women had a high frequency of sarcopenia regardless of the definition used. Identification of elderly people with muscle weakness and functional disability, but with muscle mass integrity reinforces the importance of measuring the three parameters in the clinical and scientific environment. | en |
| dc.subject.keyword | Sarcopenia | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres idosas | en |
| dc.subject.keyword | Idosos - saúde | en |
| dc.title | Aplicação de diferentes definições de sarcopenia em idosas comunitárias | en |
| dc.title.alternative | Application of different definitions of sarcopenia among community-dwelling elderly women | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-02-16T14:16:50Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.contributor.advisorco | Macedo, Osmair Gomes de | - |