Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/12030
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_FlavioGiraoGuimaraes.pdf925,43 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dantas, José Alves-
dc.contributor.author: Guimarães, Flávio Girão-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Flávio Girão. Concentração do mercado de auditoria independente na indústria bancária brasileira. 2014. 44 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2014.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo avaliar o grau de concentração do mercado de auditoria independente na indústria bancária brasileira, entre os anos de 2000 e 2013. Para tanto, avaliou-se a participação das firmas líderes de mercado e a evolução do Índice Herfindahl-Hirschman, calculado a partir dos ativos totais, patrimônio líquido e receita de intermediação financeira das instituições financeiras avaliadas. Utilizando-se critérios estabelecidos pelo Banco Mundial, Fundo Monetário Internacional, bem como critérios estabelecidos pelas autoridades antitruste brasileiras e dos Estados Unidos da América, conclui-se que o mercado de auditoria independente na indústria bancária brasileira é significativamente concentrado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study aimed to evaluate the audit market concentration in the Brazilian banking industry between 2000 and 2013. To achieve this purpose, we evaluated audit firms market share and the evolution of Herfindahl-Hirschman Index, calculated from selected financial institutions assets, equity and financial intermediation revenues. Using criteria established by the World Bank, International Monetary Fund, as well criteria established by Brazilian and United States antitrust authorities, we concluded that the market for audit in the Brazilian banking industry is highly concentrated.en
dc.subject.keyword: Bancosen
dc.subject.keyword: Auditoriaen
dc.title: Concentração do mercado de auditoria independente na indústria bancária brasileiraen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-02-16T10:54:31Z-
dc.date.submitted: 2014-07-02-
dc.language.iso: Portuguêsen