Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/12024
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2015_LeonardoBernardesRodrigues.pdf | 775,34 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise econômica dos medicamentos descartados em uma unidade de saúde do Distrito Federal |
Outros títulos: | Economic analysis of medicinal products disposed of in a Health Unit of the Federal District |
Autor(es): | Rodrigues, Leonardo Bernardes |
Orientador(es): | Galato, Dayani |
Assunto: | Medicamentos - descarte Medicamentos vencidos |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 15-Fev-2016 |
Referência: | RODRIGUES, Leonardo Bernardes. Análise econômica dos medicamentos descartados em uma unidade de saúde do Distrito Federal. 2015. 34 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Ceilândia-DF, 2015. |
Resumo: | Objetivo: Analisar o perfil dos medicamentos descartados em uma Unidade de Saúde do Distrito Federal, dando ênfase ao perfil econômico. Metodologia: O estudo foi realizado no Centro de Saúde número 4 de Taguatinga/Distrito Federal. Os medicamentos foram coletados durante os nove primeiros meses de 2015 e deuse por três fontes, devolução da comunidade, vencidos dentro da unidade e por amostras grátis, os quais foram organizados em um banco de dados. Além da caracterização dos medicamentos, estipulou-se os valores monetários para a aquisição destes produtos, para tanto se consultou o preço por meio da tabela da Câmara de Regulação do Mercado de Medicamentos de março de 2015. Resultados: Foram descartados 545 medicamentos com diferentes lotes, juntos somaram 14085 unidades (comprimidos, bisnagas, frascos, etc). Os grupos anatômicos principais segundo a Classificação Anatômica e Terapêutica foram a dos medicamentos que atuam no aparelho cardiovascular (102; 18,7%), digestivo e metabolismo (96; 17,6%), geniturinário e hormônios sexuais (70; 12,8%) e Nervoso (63; 11,6%). Dos medicamentos, 285 (52,3%) foram devolvidos pela comunidade, 222 (40,7%) foram amostras grátis vencidas e 38 (7%) medicamentos vencidos dentro da unidade. Foi estimado o valor de 478 (87,7%) produtos os quais totalizaram R$25.597,71. Destaca-se que desconsiderando as embalagens secundárias e bulas estes medicamentos somaram em torno de dez quilos que deverão ser pagos para a incineração. Conclusão: O descarte de medicamentos é um problema importante a ser tratado em diferentes níveis da assistência farmacêutica, em especial nos processos de programação, armazenamento e dispensação. Nesta última, além da dispensação da quantidade adequada, dever-se orientar para o correto uso e em caso de sobras, o descarte adequado. |
Abstract: | Objective: Analyze the profile of medicines discarded in a Health Unit of the Federal District, emphasizing the economic profile. Methodology: The study was conducted at the Health Centre number 4 Taguatinga/Federal District. The drugs were collected during the first nine months of 2015 and it was made by three sources, the community return, expired within the unit and free samples, which were organized in a database. Besides the characterization of drugs, the monetary values for the acquisition have been stipulated for these products, therefore the price was consulted by the CMED Table, March 2015. Results: We discarded 545 drugs with different batches, together totaling 14085 units (tablets, tubes, jars, etc.). The main anatomical groups according to Anatomical Therapeutic Chemical were the medications that act on the cardiovascular system (102; 18.7%), digestive and metabolism (96; 17.6%), genitourinary and sex hormones (70; 12.8%) and Nervous (63; 11.6%). Among drugs, 285 (52.3%) were returned by the community, 222 (40.7%) were expired free samples and expired medications within the unit 38 (7%). It has been estimated the value of 478 (87.7%), totaled R$ 25597.71. Noteworthy that disregarding the secondary packaging and package inserts these drugs totaled around ten kilos to be paid for incineration. Conclusion: The disposal of medicines is an important issue to be discussed at different levels of pharmaceutical care, especially in programming processes, storage and dispensing. In this last one, besides the dispensation of the proper amount, must be devoted to the correct use and in case of leftovers, proper disposal. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015. |