| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Reis, Paula Elaine Diniz dos | - |
| dc.contributor.author | Pontes, Paloma Albuquerque | - |
| dc.identifier.citation | PONTES, Paloma Albuquerque. Perfil sociodemográfico e qualidade de vida de pacientes submetidas à braquiterapia genital. 2015. 17 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Objetivou-se caracterizar o perfil sociodemográfico e avaliar a qualidade de vida (QV) de pacientes com câncer de colo uterino submetidas à braquiterapia genital, especificamente no que concerne à função sexual. Trata-se de estudo transversal, de caráter descritivo exploratório, realizado no Ambulatório de Radioterapia do Centro de Alta Complexidade em Oncologia (CACON), do Hospital Universitário de Brasília (HUB), nos períodos de julho a outubro de 2015, com 15 pacientes diagnosticadas com câncer de colo uterino. Utilizou-se um questionário de dados sociodemográficos e clínicos, e FACT-Cx para avaliar a qualidade de vida. As pacientes são predominantemente jovens, casadas, com baixa escolaridade e renda. A QVRS mostrou-se satisfatória de forma geral, porém, com significativa diminuição da satisfação da vida sexual das pacientes. Faz-se necessário ações de promoção da saúde e prevenção da doença, e o envolvimento da equipe multiprofissional na busca da promoção de um bom relacionamento profissional-paciente. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to characterize the sociodemographic profile and evaluate the quality of life (QL) of patients with cervical cancer submitted to genital brachytherapy, especially with regard to sexual dysfunction. It is a cross-sectional, descriptive exploratory study, held in Radiotherapy Ambulatory at the Center of High Complexity in Oncology (CACON) of Universitary Hospital of University of Brasilia (HUB), in the period from july to october of 2015, with 15 patients diagnosed with cervical cancer. It was used a sociodemographic and clinical data questionnaire, and FACT-Cx to evaluate the quality of life. The patients are predominantly young, married, with low level of education and income. The QLRH was satisfactory, in general, but with a significant decrease in sexual life satisfaction of the patients. It is necessary actions for health promotion and disease prevention, and the involvement of the multidisciplinary team in the pursuit of a good patient-provider realtionship. ________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
| dc.description.abstract | Este estudio tuvo como objetivo caracterizar el perfil sociodemográfico y evaluar la calidad de vida (CV) de pacientes con cáncer de cuello uterino que se someten a la braquiterapia genital, específicamente con respecto a la función sexual. Estudio transversal, descriptivo y de carácter exploratorio, realizado en la Clínica de Radioterapia de Alta Complejidad en el Centro de Oncología (CACON) del Hospital de la Universidad de Brasilia (HUB), en los períodos de julio y octubre de 2015, con 15 pacientes diagnosticados con cáncer de cuello uterino. Se utilizó un cuestionario de datos sociodemográficos y clínicos, y FACT-Cx para evaluar la calidad de vida. Las pacientes son predominantemente jóvenes, casadas, con bajo nivel de educación e ingresos. La CVRS fue satisfactoria en general, pero con una disminución significativa en la satisfacción de la vida sexual de las pacientes. Es necesario promover la salud y prevención de enfermedades, y la participación de un equipo multidisciplinario en la búsqueda de la promoción de una buena relación entre el profesional y el paciente. | en |
| dc.subject.keyword | Câncer de colo do útero | en |
| dc.subject.keyword | Braquiterapia genital | en |
| dc.subject.keyword | Câncer - pacientes | en |
| dc.title | Perfil sociodemográfico e qualidade de vida de pacientes submetidas à braquiterapia genital | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |