Título: | Aplicação do algoritmo para detecção de mudanças em dados contínuos do sensor MODIS na bacia hidrográfica do Alto Xingu-MT como auxílio à gestão territorial |
Autor(es): | Ferreira, Gustavo Henrique Soares |
Orientador(es): | Carvalho Júnior, Osmar Abílio de |
Assunto: | Bacias hidrográficas Alto Xingu (MT) - bacia hidrográfica |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 15-Fev-2016 |
Referência: | FERREIRA, Gustavo Henrique Soares. Aplicação do algoritmo para detecção de mudanças em dados contínuos do sensor MODIS na bacia hidrográfica do Alto Xingu-MT como auxílio à gestão territorial. 2015. xi, 35 f., il. Monografia (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Os avanços da geotecnologia, incluindo o Sistema de Informação Geográfica (SIG) e o sensoriamento remoto, auxiliam e simplificam as tarefas que antes eram consideradas de execução complexa, como o estudo da dinâmica espacial em uma área de grande extensão geográfica. O presente trabalho objetiva quantificar a expansão das atividades antrópicas na bacia hidrográfica do Alto Xingu (Estado do Mato Grosso) durante os anos de 2011, 2012 e 2013, mostrando o quanto e para onde se expandiram a fim de se traçar um prognóstico da dinâmica espacial para os próximos anos. Na área de estudo vigora a expansão dos limites da agroindústria frente à preservação da paisagem natural e da cultura dos povos tradicionais, como o Parque Indígena do Xingu, que foi a primeira área a ser homologada pelo governo para a preservação. A análise de séries temporais do sensor MODIS foi realizada através do algoritmo para detecção de mudanças, desenvolvido pelo Laboratório de Sistema de Informações Espaciais (LSIE) da Universidade de Brasília. O método utiliza de técnicas diferenciadas de classificação de imagens e tabulação cruzada. Os resultados obtiveram valores aceitáveis de acurácia, no geral observa-se uma tendência de crescimento da área agrícola. A pesquisa aponta algumas perspectivas de solução e aprimoramento do método. |
Abstract: | Advances in geotechnology (geographic information system and remote sensing) simplify the tasks that were previously considered to be of complex execution, such as the analysis of spatial dynamics overlarge area. This study aims to quantify the expansion of human activities in the Upper Xingu River basin (Mato Grosso State) for the years 2011, 2012 and 2013, showing its evolution in order to trace a prognosis of spatial dynamics for coming years. In the study area,the agribusiness expansion prevails, contrasting with the conservation of nature and culture of traditional peoples, such as the Xingu Indigenous Park, which was the first area to be approved by the government for preservation. Time series analysis of the MODIS sensor was performed using the algorithm to change detection developed by the Laboratório de Sistema de Informações Espaciais (LSIE) of the University of Brasilia. The method adopts different techniques of image classification and cross tabulation. The results obtained acceptable values of accuracy, notes if general growth trend of agriculture. The survey points out some solution prospects and improving the method. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015. |