| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Eduardo Antonio | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Christianne Costa | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Christianne Costa. Avaliação do perfil lipídico e glicêmico em estudantes da Universidade de Brasília/Faculdade de Ceilândia. 2015. 22 f. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | As doenças cardiovasculares são as principais causas de morte no Brasil e no mundo. Seu constante aumento está relacionado a uma série de fatores de risco, tais como diabetes, tabagismo, hipertensão arterial, dislipidemia, obesidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a prevalência desses fatores de risco em adultos jovens, voluntários estudantes da Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, com idade entre 20 a 25 anos. Foram realizadas análises de perfil lipídico (colesterol total (CT), triglicerídeos (TG), HDL-C e LDL-C) e glicêmico (glicemia de jejum), índice de massa corporal (IMC), tabagismo, circunferência de cintura (CC) e pressão arterial. Dos 45 voluntários avaliados, 15 eram homens e 30 mulheres, com uma pressão arterial de 114 ± 12 mmHg x 73 ± 8 mmHg. Quanto ao IMC dos voluntários, observou-se um IMC de 26,4 ± 5,7 kg/m² nos homens e 22,6±4,2 kg/m² nas mulheres, com uma CC de 88,4 ± 16,0 cm e 72,2±8,3 cm, em homens e em mulheres, respectivamente. Quanto ao perfil lipídico e glicêmicos, os resultados obtidos apresentaram-se dentro dos padrões de normalidade, onde os valores de colesterol total (CT), triglicerídeos (TG), glicemia e LDL-C, encontram-se dentro dos valores considerados desejáveis, porém, o HDL-C está abaixo. Porém, os fatores de risco analisados foram mais elevados em homens do que em mulheres e o HDL-C foi mais baixo. Assim, o estudo permitiu avaliar possíveis fatores de risco cardiovascular em jovens adultos da Faculdade de Ceilândia/UnB, como obesidade, elevação em frações de colesterol, IMC elevado, além da baixa de HDL-C. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are the main causes of death in Brazil and in the world. The constant increase is related to a number of risk factors, such as diabetes, smoking, hypertension, dyslipidemia and obesity. This study aimed to assess the prevalence of these risk factors in young adults, all volunteers, students from the University of Brasilia, Faculdade of Ceilândia, aged from 20 to 25 years old. Were performed analysis of lipid profile (total cholesterol (TC), triglycerides (TG), HDL-C and LDL-C) and glucose (fasting blood glucose), body mass index (BMI), smoking, waist circumference (WC) and blood pressure. Among the 45 volunteers evaluated, 15 were men and 30 women with a blood pressure of 114 mmHg ± 12 x 73 ± 8 mmHg. Regarding the BMI of the volunteers, the results were 26.4 ± 5.7 kg/m2 for men and 22.6 ± 4.2 kg/m2 for women, with a WC of 88.4 ± 16.0 cm and 72.2 ± 8.3 cm in men and women, respectively. As for lipid and glucose profile, the results of total cholesterol (TC), triglycerides (TG), glucose and LDL-C where within normality, with values considered as desirable, but the HDL-C is below the desirable margin. However, the risk factors were higher in men then in women, in which the HDL-C was the lowest. Thus, the study allowed to evaluate possible cardiovascular risk factors in young adults from the Faculdade of Ceilândia/UNB, such as obesity, high cholesterol fractions, high BMI, as well as low HDL- C. | en |
| dc.subject.keyword | Faculdade UnB Ceilândia (FCE) - estudantes | en |
| dc.subject.keyword | Estudantes universitários | en |
| dc.subject.keyword | Obesidade | en |
| dc.subject.keyword | Doenças cardiovasculares | en |
| dc.title | Avaliação do perfil lipídico e glicêmico em estudantes da Universidade de Brasília/Faculdade de Ceilândia | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-02-13T14:40:57Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |