Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11990
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JessicaVickdeOliveiraLeal.pdf2,69 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Galato, Dayani-
dc.contributor.author: Leal, Jessica Vick de Oliveira-
dc.identifier.citation: LEAL, Jessica Vick de Oliveira. O monitoramento de rastreadores de eventos adversos relacionados aos medicamentos como ferramenta de segurança aos pacientes da unidade de tratamento de queimados do Hospital Regional da Asa Norte, Brasília - Distrito Federal. 2015. 57 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Farmácia, 2015.en
dc.description.abstract: Objetivo: Identificar a ocorrência de eventos adversos por meio da aplicação de rastreadores em pacientes hospitalizados em uma unidade de tratamento de queimados em um hospital de referência. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de coorte baseado na análise dos prontuários de pacientes hospitalizados na Unidade de Tratamento de Queimados do Hospital Regional da Asa Norte – Brasília – DF, nos meses de agosto, setembro e outubro de 2015. Os dados coletados foram armazenados em um banco de dados no programa EpiData 3.0 e posteriormente analisados no Statistical Package for Social Science (SPSS) 20.0. Resultados: A amostra foi composta por 32 sujeitos sendo 68,8% homens, a média de idade foi de 32,4 (±18,0) anos. As complicações durante a internação foram frequentes (65,5%) sendo as mais comuns, as infecciosas e as hematológicas. Pelo menos metade dos pacientes necessitou de hemocomponentes (56,3%). Os resultados demonstram que são pacientes polimedicados, as classes de medicamentos mais utilizadas foram os anti-infecciosos de uso sistêmico e os que atuam no sistema nervoso, foi observado o uso elevado de dois medicamentos potencialmente perigosos, o Tramadol e a Enoxaparina. Os rastreadores que mais apareceram foram: antieméticos, anti-histamínicos e redução de hemoglobina/hematócrito, 75% dos pacientes apresentaram rastreadores, porém apenas um paciente apresentou evento adverso relacionado a um rastreador. Conclusão: Observou-se alta incidência de rastreadores, contudo, o próprio problema de saúde e os procedimentos realizados com estes pacientes explicam os rastreadores identificados É necessário um acompanhamento mais longo destes pacientes para confirmar a aplicabilidade dos rastreadores na identificação de eventos adversos relacionados aos medicamentos.en
dc.subject.keyword: Medicamentos - efeitos colateraisen
dc.subject.keyword: Pacientes - segurançaen
dc.subject.keyword: Queimadosen
dc.title: O monitoramento de rastreadores de eventos adversos relacionados aos medicamentos como ferramenta de segurança aos pacientes da unidade de tratamento de queimados do Hospital Regional da Asa Norte, Brasília - Distrito Federalen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-02-13T14:40:39Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Objective: Identify the occurrence of adverse events applying trigger tools in hospitalized patients in the Burn Unit. Materials and Methods: This is a cohort study based on analysis of medical records of patients hospitalized in the Burn Unit of Hospital Regional da Asa Norte - Brasília - DF, in the months of August, September and October 2015. The data collected were stored in a database program EpiData 3.0 software, and then analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) 20.0. Results: The sample consisted of 32 subjects and 68.8% male, mean age was 32.4 (± 18.0) years. Complications during hospitalization were common (65.5 %) being the most common, infectious and hematological. Half of the patients needed blood products (56.3 %). They’re polymedicated, the most commonly used drug classes were anti -infectious for systemic use and those that act on the nervous system, the high use of two high-alert medications was noted, Tramadol and Enoxaparin. Triggers appeared that most were: antiemetics, antihistamines and reduction of hemoglobin/hematocrit, 75,0% of patients had triggers, but only one patient had adverse event related to a trigger. Conclusion: There was a high incidence of triggers, however, the very health problem and the procedures carried out with these patients explain triggers identified. It is necessary a longer follow-up of these patients to confirm the applicability of trigger tools to identify adverse events related to drugs.-