Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11986
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DiogodeOliveiraCosta.pdf10,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Costa, Diogo de Oliveira-
dc.identifier.citation: COSTA, Diogo de Oliveira. Sistema de apoio ao diagnóstico de nódulos cancerígenos esofágicos subcutâneos com uso de análise térmica. 2015. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2015.en
dc.description.abstract: O esôfago é o órgão responsável por conduzir o alimento da cavidade oral até o estômago a maioria das moléstias que afligem esse órgão é assintomática tendo com um dos poucos sintomas a perda de apetite, mas, geralmente, em estado avançado de afecção. Desta forma, o desenvolvimento de instrumentos que viabilizam ou facilitam um diagnóstico precoce são de alta importância. A carcinogênese esofágica geralmente é diagnosticada via endoscopia superior, onde o especialista visualiza uma alteração na estrutura superficial do órgão e indica exames complementares. Dentro desses exames, há patológicos por biópsia e exames que por instrumentos é verificado se o comportamento biológico está alterado perante sinais ditos normais. Porém, esses instrumentos que verificam essas alterações no corpo do órgão são semirrígidos, desta forma, não encostam nas paredes esofágicas ou tem a sua área de contato irregular, assim podendo gerar um diagnóstico inverídico. Por isso, foi desenvolvido um cateter feito de látex, biomaterial que vem sendo utilizado na medicina, que funciona como um balão que é inserido vazio e somente após o seu devido posicionamento, é inflado até encostar nas paredes esofágicas. Nesse cateter são embarcados os sensores de temperatura que obtêm uma leitura real das temperaturas ao longo da superfície do órgão e assim fazer um mapeamento térmico e o analisar. A análise realizada é um comparativo do gráfico do comportamento térmico obtido in vitro comparado com valores ditos normais. Com os resultados obtidos nesse trabalho foi desenvolvido um cateter instrumental usando tecnologia livre que pode ser inserido no Sistema Único de Saúde - SUS - aumentando o ferramental de diagnóstico ao grande número de pacientes atendido por ele. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The esophagus is the organ responsible for conducting the food from the oral cavity to the stomach most of the diseases that afflict this body is asymptomatic having with one of the few symptoms loss of appetite, but usually at an advanced stage of disease. Thus, the development of tools that enable or facilitate early diagnosis are of high importance. The esophageal carcinogenesis is usually diagnosed via upper endoscopy, where the expert view a change in the surface of the body structure and indicates additional tests. Within these tests, there are pathological biopsy and tests that instrument is verified if the biological behavior is altered before said normal signals. However, these instruments that verify those changes in the organ of the body are semi-rigid, thus, do not touch the esophageal wall or has its irregular contact area, thus being able to generate an untrue diagnosis. Therefore, we developed a catheter made of latex, biomaterial that has been used in medicine, that works like a balloon that is inserted empty and only after its proper positioning, is inflated until it touches the esophageal wall. In this catheter are embedded temperature sensors that get a real reading temperatures along the body surface and so do a thermal mapping and analyzing. The analysis is a comparison of the thermal behavior of the graph obtained textit in vitro compared to so-called normal values. With the results obtained in this study was developed an instrumental catheter using free technology that can be inserted into the Unified Health System - SUS - increasing the diagnostic tools of the number of patients served by it.en
dc.subject.keyword: Cânceren
dc.subject.keyword: Câncer esofágicoen
dc.subject.keyword: Endoscopiaen
dc.title: Sistema de apoio ao diagnóstico de nódulos cancerígenos esofágicos subcutâneos com uso de análise térmicaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-02-13T13:12:15Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.contributor.advisorco: Mendes, Cristiano Jacques Miosso Rodrigues-