Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vieira, Karen Santana de Almeida | - |
dc.contributor.author | Sales, Rafaela de Paula | - |
dc.identifier.citation | SALES, Rafaela de Paula. O serviço social no Mercosul: questões comuns e desafio à formação profissional. 2015. 65 f., il. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva analisar a formação profissional do assistente social nas universidades UBA, UnB, UNA e UdelaR situadas nos países do Mercosul Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai, respectivamente, com vistas a apontar elementos acerca do curso de Serviço Social nas instituições pesquisadas a partir de seus referentes currículos e/ou projetos pedagógicos, tendo como direção apenas indicar questionamentos que contribuam para pensar os desafios da formação profissional do assistente social, no âmbito do Mercosul e no que se refere a uma perspectiva de intervenção supranacional – internacional. Além disso, buscou-se fundamentar e destacar o processo de instauração e organização do bloco regional do Mercosul e Mercosul Social, levantando a discussão sobre a dimensão social do Mercosul em relação aos temas que são pertinentes à ação profissional. Ademais, respaldou-se teoricamente a condição do debate sobre a definição de Serviço Social internacional, visando fomentar a discussão acerca das definições hoje apresentadas no contexto das relações internacionais. A metodologia utilizada neste estudo contou com a pesquisa e análise qualitativa a partir de dados bibliográficos sobre a atuação e os parâmetros internacionais da profissão, análise documental e entrevista de esclarecimento (roteiro semiestruturado) com duas assistentes sociais, com vistas a compreender as especificidades sobre a formação em Serviço Social, relacionando com a temática do Mercosul. Quanto aos resultados pode-se destacar elementos tais como: apesar da diversidade de informações entre as universidades, é possível afirmar que todas elas estabelecem o mínimo de regulamentação para a graduação, abrangem o caráter metodológico e técnico-operativo, além de os países estarem ativamente presentes nos comitês, congressos profissionais, dentre outros. Concomitantemente todas também apresentam defasagem no debate acerca do Serviço Social supranacional afinal, nenhuma delas tem em seus currículos disciplinas sobre o tema. Assim sendo, diante do contexto da mundialização do capital e outras questões de interação internacional, é possível inferir que o Serviço Social está ligado diretamente as consequências desses processos, principalmente por estes causarem efeitos e impactos também aos usuários. Portanto é necessário que se aprofunde nos estudos e pesquisas do contexto de atuação profissional internacional, para que a atuação seja respaldada não somente pelo entendimento das necessidades locais, mas de forma a compreender a totalidade das relações e os reflexos destas no cotidiano da formação profissional da categoria. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The objective of this work was to analyze the professional qualification of the social worker at the universities UBA, UnB, UNA and UdelaR, located in the Mercosur countries Argentina, Brazil, Paraguay and Uruguay, respectively. This was accomplished by pointing elements about the Social Work undergraduate degree of the studied institutions from their disciplines and/or educational projects, towards indicating questions that contribute to thinking about the challenges of the social worker professional within the Mercosur regarding a supranational – international intervention perspective. Furthermore, the instauration and organization process of the regional Mercosur and Social Mercosur blocks fundaments were studied, promoting the discussion about the social dimension of Mercosur with respect to the subjects that are pertinent to the professional activity. Moreover, the debate on the international Social Work definition was supported theoretically, aiming to foment the discussion about the definitions currently presented in the context of international relations. The methodology used in this study was composed of research and qualitative analysis from bibliographic data about the activities and the international parameters of the profession, document analysis and clarification interviews (semi-structured script) with two social workers, aiming to comprehend the specificities about the Social Work undergraduate degree relating to the Mercosur theme. From the results, it can be highlighted elements such as that despite the diversity of information among the universities, it is possible to say that all of them have minimum rules for the course, cover the methodological and technical-operative features, in addition to the countries being actively present in the committees and professional congresses, among others. However, all of them present lack of sufficient debate about the supranational Social Work, after all, in none of them disciplines about the theme are present. Thus, in face of the mundialization of the capital and other topics about international interaction, it is possible to infer that the Social Work is directly connected to the consequences of these processes, primarily because they also affect the users. Therefore, it is necessary to deepen the studies and research of the context of the international professional activities, in order to endorse the activities not only by the understanding of local needs, but also to comprehend the totality of the relations and reflex of those in the everyday formation of the category’s professionals. ____________________________________________________________________________ RESUMEN | en |