Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11963
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RafaellaCarvalhodaSilva.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da variabilidade da frequência cardíaca de hipertensos na condição de repouso no pré e pós-esforço físico
Outros títulos: Heart rate variability of individuals with hipertension on rest
Autor(es): Silva, Rafaella Carvalho da
Orientador(es): Marães, Vera Regina Fernandes da Silva
Coorientador(es): Paz, Leonardo Petrus da Silva
Assunto: Hipertensão arterial
Batimento cardíaco
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 12-Fev-2016
Referência: SILVA, Rafaella Carvalho da. Análise da variabilidade da frequência cardíaca de hipertensos na condição de repouso no pré e pós-esforço físico. 2015. 37 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) representa a doença cardiovascular mais frequente mundialmente, sendo também o principal fator de risco para o acidente vascular encefálico e infarto agudo do miocárdio. A HAS demanda altos custos médicos e socioeconômicos principalmente pelas complicações que por ela são desencadeadas. Desta forma a variabilidade da frequência cardíaca (VFC) pode ser uma ferramenta útil na avaliação de pacientes hipertensos, uma vez que, reflete de forma confiável a integridade da modulação autonômica cardíaca, sendo de grande utilidade na prática clínica e para a predição do risco cardiovascular. A análise da VFC de indivíduos hipertensos pode demonstrar um desequilíbrio no balanço simpato-vagal, havendo aumento do primeiro em relação ao segundo. Objetivo: Avaliar a variabilidade da frequência cardíaca de homens de meia-idade hipertensos na condição de repousono pré e pós esforço físico submáximo. Métodos: Foram estudados voluntários do sexo masculino, sedentários de meia idade possuidores de diagnóstico clínico de HAS, submetidos à avaliação fisioterapêutica e captação da VFC na condição de repouso em supino, sedestação e ortostatismo pré e pós teste de caminhada de 6 minutos. Resultados: Os valores de LF, HF, rMSSD e pNN50 apresentaram valores estatisticamente reduzidos quando analisados e comparados antes e após a execução do teste de caminhada de 6 minutos.Conclusão: Os dados sugerem que os hipertensos estudados apresentaram uma redução da VFC imediatamente após o teste de caminhada de 6 minutos, sugerindouma diminuição da modulação parassimpática neste período e consequente aumento no risco cardiovascular após o esforço físico submáximo.
Abstract: Introduction: High blood pressure is the most common cardiovascular disease and is also a major risk factor for stroke and acute myocardial infarction. Hypertension demand high medical and socioeconomic costs mainly by complications that are unleashed by it. The heart rate variability (HRV) is an usefull tool to evaluate hipertensive people, once it reflects reliably the integrity of the cardiac autonomic modulation, being very useful in clinical practice and for the prediction of cardiovascular risk. The analysis of HRV in hypertensive patients can demonstrated a modification in the sympathetic-vagal balance, with an increase of the first over the second. Objective: To evaluate heart rate variability in hypertensive middle-aged men at rest before and after submaximal physical test. Methods: We selected male volunteers, who was sedentary, middle-aged and with clinical diagnosis of hypertension. They was underwent to a physical therapy evaluation, consisting of blood pressure measurement and catchment of HRV at rest in the supine position, sitting position and before and after an 6-minute walk testo on ortostatic position. Results: We studied volunteerswith average age, whose values LF, HF, rMSSD and pNN50 showed statistically significant values when analyzed and compared after the execution of a 6-minute walk test. Conclusion:The data suggest that the hypertensive volunteers studied had a decreased HRV immediately after the 6-minute walk test,suggesting an reduction on parasympatetic modulation on this period and consequently, indicating increased cardiovascular risk after physical exertion, even though it was a submaximal test.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015.