Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11934
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_LucasAparicioSajamin.pdf580,07 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Importância da modalidade licitatória pregão eletrônico para as instituições públicas federais : uma análise do 61° Batalhão de Infantaria de Selva no município de Cruzeiro do Sul - Acre
Autor(es): Sajamin, Lucas Aparício
Orientador(es): Abreu, Welles Matias de
Assunto: Licitação pública
Pregão eletrônico
Pregão (Licitação pública)
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 12-Fev-2016
Referência: SAJAMIN, Lucas Aparício. Importância da modalidade licitatória pregão eletrônico para as instituições públicas federais: uma análise do 61° Batalhão de Infantaria de Selva no município de Cruzeiro do Sul - Acre. 2015. 48 f., il. Monografia (Bacharelado em Administração Pública)—Universidade de Brasília, Universidade Aberta do Brasil, Cruzeiro do Sul - AC, 2015.
Resumo: O tema deste trabalho de conclusão de curso diz respeito às licitações, mais especificamente à modalidade pregão na sua forma eletrônica, com o seguinte objetivo: descrever de que forma, a modalidade licitatória Pregão Eletrônico realizada na organização militar 61º BIS, influencia na redução dos custos para aquisição dos bens e serviços comuns. A pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira, foi feito um estudo da fundamentação teórica, a partir de literatura especializada em Administração e Direito Público, licitações na modalidade pregão e as vantagens e desvantagens dos pregões nas formas presencial e eletrônico. Na segunda etapa, realizou-se um estudo de caso, por meio de questionário, com os pregoeiros do sexagésimo primeiro Batalhão de Infantaria de Selva do Exército Brasileiro em Cruzeiro do Sul, Acre. Esta pesquisa de caráter qualitativo e descritivo apresentou resultados que apontaram algumas vantagens e desvantagens do pregão eletrônico em relação ao presencial. As vantagens mais evidenciadas no pregão eletrônico foram: maior abrangência na participação de fornecedores, melhor concorrência implicando em propostas mais vantajosas, agilidade, maior velocidade, possibilidade de fazer mais de um pregão simultaneamente, desburocratização e transparência. As desvantagens foram: falha no sistema, que é ocasionada pelas limitações de meios de Tecnologia de informação que dispõe a região e por vezes também, pela falha do sistema da própria instituição, dificuldades na negociação, a exigência dos documentos via correio e consequentemente o atraso no recebimento destes.
Abstract: The conclusion of this work it is about bids, specifically the auction mode in electronic forms, with the following objective: to describe how the modality bidding Electronic Auction held in military organization - 61 BIS, and influences on the cost reduction for the purchase of property and services. The research it was held in two stages. In the first stage, a study of the theoretical foundation it was made from a specialized literature in Administration and Public Law, bids in the auction mode and the pros and cons of physical and electronic procurements. In the second stage, the research it was based on a questionnaire, with criers of the first Sixty Brazilian Army Jungle Infantry Battalion in Cruzeiro do Sul, Acre. This qualitative descriptive research, showed some pros and cons of electronic auction compared to the physical auction. What stands out in the electronic procurement it was more comprehensive participation of supplier, better competition resulting in better offers, agility, more speed, possibility of more than one simultaneously auction, less bureaucracy and transparency. The cons were: system failure, which is caused by the limitations of information technology means available to the region and sometimes also by the failure of the institution system, difficulties in negotiating the requirement of documents by mail and the late delay of receipt thereof.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Ministério da Educação, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, Diretoria de Educação a Distância, Universidade Aberta do Brasil, Programa Nacional de Formação em Administração Pública, Universidade de Brasília, 2015.