Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11927
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ArturGasperinMazzoleni.pdf123,97 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Vidas secas, de Graciliano Ramos : a estética, a narrativa e a construção das personagens protagonistas
Autor(es): Mazzoleni, Artur Gasperin
Orientador(es): Lima, Omar da Silva
Assunto: Ramos, Graciliano, 1892 - 1953. Obras
Análise literária
Personagens - construção
Data de apresentação: 14-Jul-2015
Data de publicação: 12-Fev-2016
Referência: MAZZOLENI, Artur Gasperin. Vidas secas, de Graciliano Ramos: a estética, a narrativa e a construção das personagens protagonistas. 2015. [29] f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras - Português)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Esta análise pretende, através da construção das personagens ao longo da obra Vidas Secas, de Graciliano Ramos, mostrar as suas características inovadoras de posição do narrador ao contar a história, assim como a magnífica interação das personagens com o meio, que através de comparações entre homem e natureza, exprimem o mais humano que há no selvagem e o mais selvagem que há no humano. Serão utilizados alguns teóricos e conceitos, como a teoria sobre o narrador geral de Lukács e os específicos sobre a narrativa de Vidas Secas: Rui Mourão e Carlos Alberto Abel. Os estudos sobre personagens na obra de Graciliano pelo crítico Hamilton Jr., além de uma visão geral sobre a obra do escritor dada pelos estudos de Antonio Candido. Acerca da estética da obra serão abordados os procedimentos literários conceituados pelo russo Viktor Chklovski.
Abstract: This analysis aims , through the construction of the characters throughout the book Vidas Secas , by Graciliano Ramos, show their innovative features of the narrator's position to tell the story , as well as the magnificent interplay of characters with the environment , which through comparisons between man and nature , expressing the most human things in the wild and wilder than there is in the human . And some theoretical concepts will be used, as the theory of general narrator of Lukacs and specific about the narrative of Vidas Secas : Rui Mourão and Carlos Alberto Abel. Studies on characters in the work of Graciliano by critic Hamilton Jr. , as well as an overview of the writer's work given by the studies of Antonio Candido . About the aesthetics of the work will deal with the renowned literary procedures by Russian Viktor Chklovsky .
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Licenciatura em Letras - Português, Monografia em Literatura, 2015.