Título: | A interação da família na unidade de cuidados intermediários neonatal : narrativas sobre o cuidado de enfermagem |
Outros títulos: | The family interaction in the neonatal intermediate care unit : narratives about nursing care |
Autor(es): | Guimarães, Clara Perpetuo |
Orientador(es): | Griboski, Rejane Antonello |
Assunto: | Prematuros Recém-nascidos - cuidado e tratamento Enfermagem pediátrica |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 12-Fev-2016 |
Referência: | GUIMARÃES, Clara Perpetuo. A interação da família na unidade de cuidados intermediários neonatal: narrativas sobre o cuidado de enfermagem. 2015. 53 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | INTRODUÇÃO: Fatores ambientais, físicos, sociais e culturais podem contribuir para a elevação dos níveis de ansiedade e estresse nos familiares de Recém-Nascidos internados, destacando-se: a possível falta de informação e de atenção da equipe de saúde e o desconhecimento sobre o ambiente e a rotina hospitalar. Por isso os acompanhantes necessitam do apoio da equipe de saúde, pois, através dele poderá ocorrer a aceitação do tratamento ao RN e favorecer a convivência no ambiente hospitalar. OBJETIVO: Descrever os cuidados de enfermagem realizados aos pais de recém-nascidos prematuros em uma Unidade de Cuidados Intermediários Neonatais e analisar se as ações favorecem a compreensão e a aceitação da internação do RN. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa no qual os dados foram coletados por meio da observação participativa e da realização de uma entrevista semiestruturada, em Julho/2015, com dez mães de RN internados na UCIN do Hospital Regional do Paranoá após a concordância e a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, que utilizou o Discurso do Sujeito Coletivo para obtenção dos resultados. Aprovado pelo CEP/FS/UnB sob o número CAAE: 39848614.5.0000.0030. RESULTADOS: As entrevistas foram transcritas e os dados coletados foram inseridos no software QualiQuantiSoft® através da tabulação de dados qualitativos de natureza verbal obtidos por meio dos depoimentos que resultaram em relatórios obtendo-se três Ideias Centrais: Ideia Central 1 – IC1 “Sensações da gestação à internação”, Ideia Central 2 – IC2 “Procedimentos de entrada na Unidade e estado geral do RN” e Ideia Central 3 – IC3 “Identificação da Equipe e do Apoio Recebido”. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Este estudo identificou uma boa relação entre a equipe de enfermagem e as puérperas por meio da valorização do cuidado e percepção da assistência de enfermagem voltada para as mulheres, buscando aliviar sofrimentos e promover o vínculo mãe-filho que pode ser identificada nos relatos obtidos. |
Abstract: | INTRODUCTION: Environmental, physical, social and cultural factors may contribute to increased levels of anxiety and stress in hospitalized Newborn family, highlighting: the possible lack of information and health team's attention and lack of knowledge about the environment and hospital routine. So the accompanying need of health team support, because through it may occur acceptance of treatment to newborns and to promote coexistence in the hospital. To describe the nursing care provided to parents of premature babies in a Neonatal Intermediate Care Unit and analyze the actions promote the understanding and acceptance of admission RN. METHODOLOGY: This is a descriptive study of qualitative approach in which data were collected through participant observation and conducting a semi-structured interview, in July / 2015, with ten mothers of infants admitted to the NICU of the Regional Hospital Paranoá - DF, Brazil after agreeing and signing the free and informed consent form, which used the Collective Subject Discourse to obtain the results. Approved by CEP/FS/UNB under the CAAE number: 39848614.5.0000.0030. RESULTS: Interviews were transcribed and the collected data were entered into the software QualiQuantiSoft® through the tabulation of qualitative data obtained through verbal nature of the testimony that resulted in reports obtaining three central ideas:: Central Idea 1 - IC1 'gestation Sensations to hospitalization, "Central Idea 2 - IC2" Entry procedures in Unity and general RN "and Central Idea 3 - IC3" Team Identification and Support Received”. CONCLUSIONS: This study identified a good relationship between the nursing staff and mothers through the appreciation of the care and perception of dedicated nursing care for women seeking to alleviate suffering and promote the mother-child bond that can be identified in the reports obtained. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2015. |