Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11899
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_GabrielKabirdeAbreuCosta.pdf1,8 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Edson Paulo da-
dc.contributor.author: Costa, Gabriel Kabir de Abreu-
dc.identifier.citation: COSTA, Gabriel Kabir de Abreu. Comportamento do amortecimento e do módulo de elasticidade de uma liga NiTi em função da temperatura. 2015. xi, 45 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015.en
dc.description.abstract: Em relação às ligas NiTi com memória de forma, a elevada capacidade de amortecimento, tanto durante a transformação de fase quanto na fase martensítica e o aumento da rigidez durante a transformação de fase evidenciam a extensa diversidade de aplicações tecnológicas na qual esse tipo de material fornece como, por exemplo, em mancais de rigidez variável. O objetivo do presente trabalho é investigar experimentalmente a influência do tratamento criogênico brusco nas curvas de módulo elástico e de amortecimento em função da temperatura de uma liga Ni55Ti45 (wt%) com memória de forma. Ambas as propriedades foram medidas pela técnica de excitação por impulso ao longo das transformações de fase entre -10 e 100oC. Os resultados mostraram que o módulo elástico apresentou pouca variação durante o ciclo de aquecimento e resfriamento, evidenciando que esta propriedade é pouco sensível a tratamentos térmicos, porém, muito dependente da composição química e do tipo de ligação existente no material. O amortecimento apresentou um aumento significativo de, aproximadamente, 95% após o tratamento criogênico, evidenciando que esta propriedade é muito sensível ao tratamento térmico. ______________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Regarding the NiTi shape memory alloys, high damping capacity, both during the phase transformation and in the martensite phase and increase the stiffness during phase transformation show extensive diversity of technological applications in which this type of material provides as, for example, a variable stiffness bearing. The objective of this research is to experimentally investigate the influence of sudden cryogenic treatment in elastic modulus and damping curves as function of the temperature of a Ni55Ti45 (wt%) shape memory alloy. Both properties were measured by the impulse excitation technique over the phase transformations between -10 and 100 ° C. The results showed that the elastic modulus showed little variation during heating and cooling cycle, indicating that this property is not very sensitive to heat treatments, however, very dependent on the chemical composition and the type of the material existing connection. The damping showed a significant increase of, approximately, 95% after cryogenic treatment, indicating that this property is very sensitive to heat treatment.en
dc.subject.keyword: Ligas NiTien
dc.subject.keyword: SMA (Shape Memory Alloy)en
dc.subject.keyword: Amortecimento (Mecânica)en
dc.title: Comportamento do amortecimento e do módulo de elasticidade de uma liga NiTi em função da temperaturaen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-02-11T19:12:42Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen