Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg | - |
dc.contributor.author | Dourado, Fernando Fellows | - |
dc.identifier.citation | DOURADO, Fernando Fellows. Neutralidade da moeda: um debate vivo no plano real. 2015. vi, 69 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo reunir trabalhos e dados que demonstrem que o debate entre a neutralidade e a não neutralidade da moeda é um tema vivo e que pode trazer sérias repercussões para as políticas econômicas contemporâneas. A ortodoxia é caracterizada por postular a neutralidade da moeda ao aceitar a Teoria Quantitativa da moeda (TQM) e a Lei de Say, observando que os impactos de ajustes monetários sobre a economia real são, caso existam, restritas ao curto prazo. A concepção da política monetária do Plano Real, que é constituída por âncora cambial, âncora monetária e, após 1999, pelo Regime de Metas de Inflação, Banco Central independente e câmbio flutuante possui, dentro de sua base teórica, a neutralidade da moeda como pressuposto, de tal forma que a política monetária está restrita a considerar somente seus efeitos sobre a variável meta: a inflação. Como para a heterodoxia a moeda não é neutra, ou seja, há um rompimento com a TQM e Lei de Say, espera-se que as políticas monetárias adotadas dentro do Plano Real gerem um efeito sobre outras variáveis, que não somente monetárias. Para isso, foi identificado o impacto das variáveis câmbio e juros ao longo dos 21 anos do plano. As variáveis como estrutura do mercado de trabalho, perfil de investimento e exportação, participação da indústria nacional no produto brasileiro, impactos de crescimento do produto potencial e deterioração dos termos de troca mostraram uma relação viva com as políticas monetárias adotadas pelo governo nas últimas duas décadas. ______________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study aimed to gather papers and data showing that the debate between neutrality and non-neutrality of money is an ongoing subject that can promote serious repercussions for contemporary economic policies. Orthodoxy is characterized by postulating money neutrality by the acceptance of the Quantitative Theory of Money (QTM) and Say’s Law, noting that the impact of monetary policies in the real economy are, if existent, restricted to the short term. The design of the monetary policy of the Plano Real, which consists of fixed exchange rate, monetary anchor and, after 1999, by the Inflation Targeting, independent central banks and a floating exchange rate, has within its theoretical basis, the neutrality of money in such a way that the monetary policy is restricted to only consider its effects on the inflation rate. As for heterodoxy the money is not neutral, i.e. there is a rupture with QTM and Say’s Law, it is expected that the monetary policies adopted within the Plano Real would generate an effect on other variables than monetary ones. By this mean, the impact of the exchange and interest rates over the 21 years of the plan was identified. The variables such as the structure of labor market, investment and export profile, national industry participation in the Brazilian product growth, impacts on the potential output and deterioration of the terms of trade showed a lively relationship with the monetary policies adopted by the government in the last two decades. | en |
dc.subject.keyword | Moeda | en |
dc.subject.keyword | Ortodoxia (Economia) | en |
dc.subject.keyword | Heterodoxia (Economia) | en |
dc.subject.keyword | Política econômica - Brasil | en |
dc.title | Neutralidade da moeda : um debate vivo no plano real | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
dc.date.issued | 2016-02-11T12:19:19Z | - |
dc.date.submitted | 2015-12 | - |
dc.language.iso | Português | en |