Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11882
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_DayaneLuizyRibeirodosSantos.pdf564,56 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Saúde sexual e sexualidade de mulheres idosas : revisão de literatura
Outros títulos: Sexual health and older women's sexuality : literature review
Autor(es): Santos, Dayane Luizy Ribeiro dos
Orientador(es): Faustino, Andréa Mathes
Coorientador(es): Santos, Silvéria Maria dos
Assunto: Mulheres idosas - sexualidade
Idosos - sexualidade
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 11-Fev-2016
Referência: SANTOS, Dayane Luizy Ribeiro dos. Saúde sexual e sexualidade de mulheres idosas: revisão de literatura. 2015. 36 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: INTRODUÇÃO: A sexualidade quando relacionada ao processo de envelhecimento traduz mitos e tabus, o que muitas vezes resulta na concepção de que idosos são pessoas assexuadas, ou seja, que não têm mais comportamento sexual ativo ou não possuem mais esta necessidade. Assim a sexualidade entre pessoas idosas deve ser entendida no seu mais amplo sentido, vislumbrando um olhar holístico, que permita observar estes idosos em suas totais necessidades, inclusive de expressar e viver sua sexualidade. OBJETIVO: Identificar na literatura os aspectos gerais abordados acerca da saúde sexual e sexualidade entre mulheres idosas. MÉTODOS: Trata-se de uma Revisão da Literatura, a partir de uma síntese de diversos estudos publicados tendo por critérios de inclusão: serem artigos presentes nas bases de dados LILACS e MEDLINE, ter o resumo bem como os artigos disponíveis na íntegra pela internet; ter sido publicado nos últimos 10 anos, ou seja, entre os anos de 2005 a 2015 e ser publicado nos idiomas de línguas portuguesa, inglesa ou espanhola. RESULTADOS: Foram encontrados ao todo 382 artigos nas duas bases de dados, contudo após análise com os critérios de inclusão fizeram parte da amostra 26 artigos, com predomínio de artigos provenientes do Brasil e Estados Unidos, com o predomínio do idioma de publicação, o inglês. Entre os artigos incluídos surgiram os seguintes temas de maior discussão: sexualidade e prevenção de doenças sexualmente transmissíveis em idosas, sexualidade e vida sexual de mulheres idosas com incapacidades e comorbidades diversas, desejo sexual, erotismo e autoimagem das mulheres idosas, abordagens e influências do câncer na sexualidade da mulher idosa, educação sexual e autocuidado sexual de mulheres idosas, atenção de profissionais de saúde à sexualidade da mulher idosa. CONCLUSÃO: Com esta revisão da literatura foi possível identificar de maneira ampla os aspectos gerais abordados acerca da saúde sexual e sexualidade de mulheres idosas não apenas no Brasil, mas também ao redor do mundo e desse modo percebe-se que a sexualidade da mulher idosa se mantém como um tabu, em todas as partes do mundo, cabendo aos profissionais de saúde a necessidade de discutir sexo e sexualidade com mais naturalidade e clareza inserindo-o no contexto das avaliações de saúde.
Abstract: INTRODUCTION: Sexuality when related to the aging process translates myths and taboos, which often results in the idea that elderly people are asexual, meaning that no more active sexual behavior or no longer have this need. Thus sexuality among older people must be understood in its broadest sense, seeing a holistic look that allows observe these seniors in their total needs, including express and live their sexuality. OBJECTIVE: To identify literature on the general points raised about sexual health and sexuality among older women. METHODS: This is a Literature Review, from a synthesis of several published studies having as inclusion criteria: be articles present in the LILACS and MEDLINE databases, have the abstract and the items available in their entirety on the Internet; It has been published in the last 10 years, ie, between the years 2005-2015 and is published in the languages of Portuguese, English or Spanish. RESULTS: There were a total of 382 articles in two databases, but after analysis with the inclusion criteria were part of the sample 26 articles, with a predominance of articles from Brazil and the United States, with the dominance of the English language of publication. Among the included articles appeared the following topics of discussion: sexuality and prevent sexually transmitted diseases in older women, sexuality and sexual life of elderly women with various disabilities and comorbidities, sexual desire, eroticism and self-image of older women, approaches and influences cancer the sexuality of the elderly woman, sex education and sexual self-care of elderly women, health care professionals to the sexuality of the elderly woman. CONCLUSION: With this literature review were identified broadly the general points raised about sexual health and sexuality of older women not only in Brazil but also around the world and thus it can be seen that the sexuality of the elderly woman keeps as a taboo in all parts of the world, leaving health professionals the need to discuss sex and sexuality with more ease and clarity by inserting in the context of health assessments.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2015.