Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11880
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_CarolinaLeiteOssege.pdf1,14 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faustino, Andréa Mathes-
dc.contributor.author: Ossege, Carolina Leite-
dc.identifier.citation: OSSEGE, Carolina Leite. Práticas de cuidado domiciliar de feridas crônicas realizadas por idosos e seus cuidadores. 2015. 27 f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2015.en
dc.description.abstract: As lesões de pele em idosos são corriqueiramente caracterizadas como feridas não cicatrizáveis, devido à sua cronicidade. De maneira diretamente relacionada aos cuidados com essas feridas, a dependência e a diminuição da capacidade funcional podem trazer a redução de práticas de cuidado, as quais estão relacionados ao envelhecer saudável e constituem uma promissora alternativa para cuidados em domicílio. Assim, o objetivo deste trabalho consistiu em identificar as práticas de cuidado domiciliar de feridas desempenhadas por idosos e seus cuidadores. Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo estudo de caso descritivo, realizado na Clínica Médica do Hospital Universitário de Brasília (HUB), com 10 idosos e seus cuidadores. A idade dos idosos variou entre 60 e 81 anos, sendo a maioria do sexo masculino, casada, com ensino fundamental completo ou incompleto, com cuidador familiar, internada pela especialidade de oncologia, independente para Atividades de Vida Diária e dependente parcialmente para Atividades Instrumentais de Vida Diária. Foram fornecidas orientações para o cuidado com as lesões para 6 pacientes, sendo o enfermeiro o profissional responsável em 5 casos. Quanto às etapas do cuidado com a lesão, realizado pelo próprio idoso e/ou pelo cuidador, observou-se que nenhuma das etapas é realizada adequadamente para todos os idosos entrevistados, sugerindo um despreparo para lidar com a situação adversa. A disponibilidade de recursos materiais é, também, fundamental para a continuidade do cuidado, uma vez que pode comprometer a adesão ao tratamento. Nesse contexto, a equipe multiprofissional e o enfermeiro assumem um papel primordial na educação em saúde.en
dc.subject.keyword: Pele - ferimentos e lesõesen
dc.subject.keyword: Idosos - peleen
dc.subject.keyword: Enfermagem domiciliaren
dc.title: Práticas de cuidado domiciliar de feridas crônicas realizadas por idosos e seus cuidadoresen
dc.title.alternative: Practices of chronic wounds home care performed by seniors and their caregiversen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-02-11T11:19:45Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.description.abstract1: Skin lesions in the elderly are often characterized as non-healing wounds, due to its chronicity. Therefore, dependence and reduced functional capacity are directly related to wound care and can cause the reduction of care practices, which is connected to healthy aging and constitute a promising option for home care. The objective of this study was to identify practices of chronic wounds home care performed by seniors and their caregivers. The qualitative method of the case series type was used and this study was performed at the Medical Clinic of the Universitary Hospital of Brasilia, with 10 seniors and their caregivers. The age range was from 60 to 81 years; most seniors were male, married, with complete or incomplete primary education, family caregiver, admitted by the oncology, independent for Activities of Daily Living and partially dependent for Instrumental Activities of Daily Living. Only 6 patients were instructed for wound home care, nurses were responsible in 5 cases. On the other hand, for the wound home care steps, performed by the elderly and/or their caregiver, it was observed that none of them was performed properly, suggesting a lack of knowledge to deal with the adverse situation. The availability of material resources is also critical to the continuity of care, since it can undermine treatment adherence. In this context, health professionals and nurses play an essential role in health education.-