Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11864
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_ValeriaSantosdaSilva.pdf612,18 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Felipe Saldanha de-
dc.contributor.author: Silva, Valéria Santos da-
dc.identifier.citation: SILVA, Valéria Santos da. Atividade imunossupressora de células-tronco mesenquimais e sua aplicação para tratamento da doença do enxerto contra o hospedeiro. 2015. 51 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2015.en
dc.description.abstract: As células-tronco mesenquimais (CTMs) são células estromais multipotentes que possuem capacidade de se autorrenovar e se diferenciar em linhagens celulares mesodérmicas. Estas células apresentam morfologia fibroblastoide e podem ser isoladas de diversos tecidos. Nos últimos anos, as CTMs têm despertado intenso interesse científico devido as suas propriedades imunomodulatórias. Embora os mecanismos adjacentes envolvidos nesse efeito não estejam completamente elucidados, há relatos de resultados promissores após o uso clínico destas células para tratamento de algumas doenças que envolvem desordens imunológicas, especialmente no caso da doença do enxerto contra o hospedeiro (DECH), o que torna as CTMs uma ferramenta terapêutica promissora. Tendo em vista o número emergente de publicações voltadas a desvendar os mecanismos moleculares que regem o efeito supressivo das CTMs e a grande quantidade de relatos acerca do potencial clínico dessas células, através desse trabalho pretende-se revisar os principais mecanismos de supressão que as CTMs exercem sobre os linfócitos T, além de discutir a eficácia clínica do uso das CTMs para tratamento da DECH. __________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Mesenchymal stem cells (MSCs) are multipotent stromal cells with the capacity for both self-renewal and differentiation into mesodermal cell lineages. MSCs have a fibroblast-like appearance and can be isolated from several tissues. In recent years, MSCs have attracted the interest of researchers due to its immunomodulatory properties. Although the mechanisms involved in these effects are not fully understood, there are positive reports after the clinical use of these cells in the treatment of some immune diseases, especially of the graft versus host disease (GVHD). Given the need to clarify the mechanisms used by these cells to supress the immune system, this study aims to summarize the latest findings about such mechanisms and discuss the clinical efficacy of MSC in the GVHD treatment.en
dc.subject.keyword: Doença do Enxerto Contra Hospedeiro (DECH)en
dc.subject.keyword: Células-troncoen
dc.title: Atividade imunossupressora de células-tronco mesenquimais e sua aplicação para tratamento da doença do enxerto contra o hospedeiroen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-02-05T12:16:19Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen