Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11848
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_TariqTrindadeSilva.pdf564,84 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A estabilidade da desigualdade no Brasil : os novos dados do topo da distribuição de renda
Autor(es): Silva, Tariq Trindade
Orientador(es): Lehmann, Michael Christian
Assunto: Desigualdade de renda
Imposto de renda
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 4-Fev-2016
Referência: SILVA, Tariq Trindade. A estabilidade da desigualdade no Brasil: os novos dados do topo da distribuição de renda. 2015. 46 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O objetivo desta pesquisa é estimar o nível e o comportamento da desigualdade no Brasil de2007 a 2013 a partir de dados tributários ainda inéditos. Os dados são provenientes das novas tabulações da Receita Federal, Grandes Números DIRPF 2007 - 2013. A metodologia da pesquisa consiste nas interpolações de Pareto, seguindo exatamente a mesma técnica de estudos antecedentes similares, para assegurar comparações. Os resultados do cálculo da desigualdade a partir dos novos dados permitem inferir que o maior detalhamento das informações no topo da distribuição não muda drasticamente conclusões feitas anteriormente e confirma a subestimativa da desigualdade nas pesquisas domiciliares. ______________________________________________________________________ ABSTRACT
The objective of this research is the estimation of the level and course of inequality in Brazil from 2007 to 2012 using income taxation data still inedited. The data are from the new income tabs Grandes Números DIRPF 2007 – 2013. The study metodology is based on the Pareto Interpolations, following the same tecniques from earlier similar works to ensure comparisons. The results of the calculation using the new data allow to infer that the more detail of informations in the top of the distribution does not dramatically change the previous conclusions and confirms the underestimation of inequality on household surveys.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2015.