Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11845
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2014_CassioVianadaSilva.pdf | 685,71 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A percepção dos discentes do curso de ciências contábeis no Distrito Federal com relação às principais características do perito contábil exigidas pelo mercado de trabalho |
Autor(es): | Silva, Cassio Viana da |
Orientador(es): | Botelho, Ducineli Régis |
Assunto: | Perícia contábil Estudantes universitários - Ciências Contábeis |
Data de apresentação: | 26-Jun-2014 |
Data de publicação: | 4-Fev-2016 |
Referência: | SILVA, Cassio Viana da. A percepção dos discentes do curso de ciências contábeis no Distrito Federal com relação às principais características do perito contábil exigidas pelo mercado de trabalho. 2014. 51 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. |
Resumo: | O desdobramento da economia brasileira comprova a importância do perito-contador para os usuários do trabalho pericial e para sociedade em geral. Para que esse profissional atue com eficiência é necessário possuir perfil pautado em determinadas características e habilidades. O objetivo desse trabalho é analisar a percepção dos discentes dos cursos de graduação em Ciências Contábeis no Distrito Federal, no primeiro semestre de 2014, quanto às principais características do perito-contador relacionadas com a demanda do mercado de trabalho na área de Perícia contábil simbolizada segundo a visão dos profissionais da pesquisa de Gonçalves et al. (2014). Para atingir o objetivo, elaborou-se uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, baseada nos estudos de Davis, Farrell e Ogilby (2010) e Gonçalves et al. (2014). A amostra foi não-probabilística selecionada intencionalmente, os dados foram coletados através de questionários aplicados pessoalmente e por meio eletrônico, foi obtido um total de 98 questionários. Os dados foram comparados com a pesquisa de Gonçalves et al. (2014), a partir disso foi possível identificar a adequação da oferta com a demanda na área de perícia contábil. Os resultados da pesquisa não podem ser generalizados devido a amostra não-probabilística, assim sendo, detectou-se que a maior parte das características e habilidades da oferta está adequada à demanda, os percentuais considerados mais divergentes estão relacionados às seguintes características e habilidades: evidência de auditoria, com variação de 10,16%, senso crítico, com variação de 7,84%, senso sigiloso, com variação de 5,67%, e capacidade de trabalhar sob pressão, com variação de 5,60%. |
Abstract: | The unfolding of Brazilian economy proves the importance of forensic accountant for users of the expert work and for society in general. In order to this expert works with efficiency is necessary to possess essential traits and characteristics. The aim of this study is to analyze the perceptions of students of undergraduate course in Accounting in Distrito Federal, in the first half of 2014, as the main characteristics of forensic accountant related to the demand of the labor market in the area symbolized by the view of professionals from the study by Gonçalves et al. (2014). To achieve the goal, we prepared a descriptive research with quantitative approach, based on the studies by Davis, Farrell e Ogilby (2010) and Gonçalves et al. (2014). The non-probabilistic sample was intentionally selected, data were collected through surveys administered in person and electronically, there was obtained a total of 98 responses. Data were compared with research by Gonçalves et al. (2014), as it was possible to identify the matching of supply with demand in the area of forensic accounting. The research results cannot be generalized due to non-probabilistic sample, therefore, it was detected that most of the characteristics and abilities of supply is adequate demand, the percentages considered more divergent are related to the following features: audit evidence, ranging on 10,16%, critical thinking, ranging on 7,84%, secretive sense, ranging on 5,67%, and ability to work under pressure, ranging on 5,60%. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2014. |