Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11833
Título: | As representações sobre a campanha eleitoral de JK e a mudança da capital no jornal “O Diário Carioca”- (1955-1956) |
Autor(es): | Rodrigues, Ana Claudia Fernandes |
Orientador(es): | Barroso, Eloísa Pereira |
Assunto: | Kubitschek, Juscelino, 1902-1976 Brasil - história Jornalismo - aspectos políticos Jornal Diário Carioca |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 4-Fev-2016 |
Referência: | RODRIGUES, Ana Claudia Fernandes. As representações sobre a campanha eleitoral de JK e a mudança da capital no jornal “O Diário Carioca”- (1955-1956). 2015. 41 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | A pesquisa em tela busca compreender as representações instituídas nas reportagens do Jornal “Diário Carioca” no que se refere à transferência da Capital durante a campanha eleitoral de Juscelino Kubistchek à presidência da República no ano de 1955 até o ano 1956- ano da posse. Para tanto, recorremos a alguns conceitos para explicar a apropriação da ideia da transferência pelo imaginário popular através da mídia jornalística, quais sejam: imaginário, representação, simbólico e carisma. A metodologia utilizada para a análise das fontes procurou estabelecer uma análise semântica dos textos jornalísticos, aliados ao processo de interpretação, de modo que o instrumental teórico proporcionado pela historiografia nos permitiu um processo de desvelamento da problemática referente ao projeto de transferência da Capital Federal na campanha eleitoral de JK nas reportagens do “O Diário Carioca”. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT The research focuses to understand the representations introduced in the reports of the newspaper "Diário Carioca" as regards the capital’s transfer, during the Juscelino Kubitschek’s electoral campaign for the presidency of Brazil in 1955 to the tenure year, 1956. For that, we used some concepts to explain the appropriation of the idea of transfer by the popular imagination through the news media, namely: imaginary, representation, symbolic and charisma. The methodology used for the analysis of the sources tried to establish a semantic analysis of the newspaper texts, together with the process of interpretation, so that the theoretical tools provided by historiography has allowed us to an unveiling process of the issue related to the transfer project of the Federal Capital in the JK’s electoral campaign in the reports of "Diário Carioca". |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2015. |