Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11809
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RenataMottaCafe.pdf942,98 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Bugarin, Maurício Soares-
dc.contributor.author: Café, Renata Motta-
dc.identifier.citation: CAFÉ, Renata Motta. O uso da Lei de Benford na auditoria de obras públicas: o caso do VLP. 2015. 54 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade e Economia, 2015.en
dc.description.abstract: Grandes obras públicas são necessárias ao desenvolvimento de um país. Dada a falta de coordenação dos agentes privados, o investimento governamental torna-se altamente necessário. A fim de prezar pela melhor alocação dos recursos escassos, os Tribunais de Contas realizam auditoria nas obras públicas. Visto que a auditoria representa em si um custo para o governo, é imprescindível que ela seja realizada de forma eficiente. O presente trabalho testa a utilização da Lei de Benford na etapa de planejamento da auditoria de uma obra pública do Distrito Federal, o VLP ou Expresso Sul. Acredita-se que dados que não sofreram manipulação humana seguem a distribuição de Benford. São apresentados e aplicados os testes: (i) primeiro dígito, (ii) segundo dígito, (iii) dois primeiros dígitos e (iv) teste da soma, de acordo com Nigrini (2012). Ainda, é apresentada e aplicada uma versão do algoritmo de Bugarin e Cunha (2015) para detecção das rubricas com maiores evidências de sobrepreço na planilha contratual do VLP. O algoritmo apresenta resultados bastante favoráveis ao uso da Lei de Benford na auditoria. São revelados 73,40% do superfaturamento apontado pelo TCDF em apenas 38,17% do valor total da obra pública. Acredita-se que o uso dessa ferramenta simples para a seleção da amostra confira maior rendimento à auditoria. ______________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Major public works are crucial for the development of a country. Given the lack of coordination of private agents, government investment becomes highly necessary. In order to achieve the better allocation of scarce resources, the Courts of Accounts perform auditing public works. Since the audit is itself a cost to the government, it is essential to perform efficiently. This study tests the use of Benford's Law in the planning stage of the audit of a public work of Distrito Federal, the BRT. It is believed that data that have not undergone human manipulation will follow the Benford distribution. The following tests described in Nigrini (2012) are presented and applied to data: (i) first digit, (ii) the second digit, (iii) the first two digits and (iv) sum test. Still, a version of Bugarin and Cunha algorithm (2015) for the detection of items with more evidence of overpricing is presented and tested. The results of the algorithm are very favorable to the use of Benford's Law in auditing. About 73.40% of the overcost appointed by TCDF are revealed in just 38.17% of the total amount by the algorithm. The use of this simple tool for the selection of the sample seems to provide better results to auditing.en
dc.subject.keyword: Auditoriaen
dc.subject.keyword: Lei de Benforden
dc.subject.keyword: Obras públicasen
dc.title: O uso da Lei de Benford na auditoria de obras públicas : o caso do VLPen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-02-04T10:52:16Z-
dc.date.submitted: 2015-
dc.language.iso: Portuguêsen