Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/11787
Título: | Os determinantes do investimento privado no Brasil : estimando uma função para o período 1970-2011 |
Autor(es): | Costa, André Luiz da |
Orientador(es): | Bertussi, Geovana Lorena |
Assunto: | Investimentos privados Economia |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 2-Fev-2016 |
Referência: | COSTA, André Luiz da. Os determinantes do investimento privado no Brasil: estimando uma função para o período 1970-2011. 2015. ix, 58 f., il. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O objetivo desse trabalho é estudar os determinantes do investimento privado no Brasil. Para isso é estimada uma função para o período de 1970 a 2011. Esse trabalho contém uma breve apresentação das principais teorias para os determinantes do investimento privado, bem como um breve histórico do investimento no país, e uma exposição de outros modelos empíricos estimados para o investimento privado no Brasil. Os resultados encontrados indicam que um aumento do PIB e/ou da atividade econômica influencia de maneira positiva o investimento privado. A estabilidade política e econômica também se mostrou relevante para a realização do investimento privado, bem como a manutenção de um quadro institucional forte e bem estruturado. Com efeito, a execução de políticas que visam manter uma economia forte e estável, onde as regras do jogo são bem definidas e respeitadas, leva a manutenção de um ciclo virtuoso, onde investimento passado gera mais investimento no futuro. O outro lado da moeda, contudo, é a possibilidade da perpetuação do baixo investimento devido a uma má gestão da economia. |
Abstract: | In this study we look for the determinants of private investment in Brazil. To do that, we estimate a function for private investment over the period 1970 to 2011. This study also contains a brief description of the main theories of private investment and a quick look over the recent behavior of private investment in Brazil. We also discuss other empirical models estimated for the Brazilian economy. The results we found point to the positive returns for GDP and economy activity. Political and economic stability also seem to have positive impacts on private investment, as do a strong institutional framework. The execution of well sound economic policy, where the rules of the game are well defined and followed, should lead to a virtuous cycle, where past investment generates future investment. The other side of the coin, however, is the possibility of a perpetuated low investment cycle due to a mismanaged economic policy. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2015. |