Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11783
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_HugodePaulaFrancoTeixeira.pdf4,97 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Proposta de um edifício de caráter experimental segundo o conceito nZEB para a Universidade de Brasília
Autor(es): Teixeira, Hugo de Paula Franco
Orientador(es): Pimenta, João Manoel Dias
Assunto: Eficiência energética
Energia elétrica - consumo
Data de apresentação: Jun-2015
Data de publicação: 2-Fev-2016
Referência: TEIXEIRA, Hugo de Paula Franco. Proposta de um edifício de caráter experimental segundo o conceito nZEB para a Universidade de Brasília. 2015. xi, 104 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: O presente trabalho apresenta a atualização da proposta de uma edificação experimental com balanço energético nulo (net Zero Energy Building – nZEB) realizada por Pinto(2014).Assim, visando alcançar o balanço energético nulo, o edifício deverá ter um consumo de energia inferior ou igual à energia gerada no edifício ao longo do período de um ano. O edifício se prestará a abrigar diversos tipos de atividade, mas principalmente será um ambiente utilizado para o desenvolvimento de tecnologias energeticamente sustentáveis e envolverá diferentes áreas do conhecimento no processo de sua concepção. O balanço energético foi avaliado por meio do uso da ferramenta de simulação energética. Em primeiro lugar buscou-se atualizar a arquitetura utilizada como base no trabalho de Pinto (2014). Em seguida avaliou-se o conforto térmico do edifício em evolução livre para se verificar a necessidade de climatização. O passo seguinte à análise em evolução livre do edifício foi cálculo da carga térmica do mesmo. Baseado nesse cálculo, diferentes soluções de climatização ativa foram analisadas e seus resultados avaliados. Tal análise foi respaldada em dois principais quesitos: nível de conforto térmico e a eficiência energética gerada individualmente por cada solução estudada. Os resultados das análises de várias soluções foram compilados e uma solução híbrida de climatização para o nZEB foi proposta. O potencial de geração de energia elétrica por meio de painéis fotovoltaicos biarticulado foi analisado via processo de simulação energética. Sendo assim, de posse dos resultados das etapas anteriores, foi possível verificar a viabilidade do balanço energético nulo (nZEB) para a proposta. O consumo anual de energia elétrica para o modelo nZEB atualizado foi de 162,85MWh/ano. O software utilizado para o cálculo da energia elétrica produzida foi o System Advisor Model. Os resultados dessa análise apontaram para um total de 206,00 MWh/ano de energia elétrica gerada. Como consequência desses resultados o balanço energético nulo foi atingido.
Abstract: The current work presents an updating of the proposal net zero energy building (nZEB) to be building at the University of Brasilia presented in the Pinto (2014) work. Thus, aiming to achieve the null balance of energy, the building must be able to produce a bigger or equal amount of the consumed energy. The building is rendered to house various types of activity, but mainly will be a room used for the development of sustainable energy technologies and it will involve different areas of knowledge in the process its conception. The energy balance was assessed through the use of energy simulation tool. The first step of develop the project aimed to update the architecture used as a base of the Work presented by Pinto (2014). Second, the thermal comfort was evaluated considering free evolution regime in order to verify the need of the use of air conditioning, followed by the calculation of the thermal load of the building. Based in the value of the thermal load, it was proposed some of HVAC systems and the results was analyzed and based on these results a hybrid solution was developed. In the last part of the work, It was simulated the potential for electricity generation by using photovoltaic panels bi-articulated. Having the annual energy consumption, also gotten by energetic simulation, it is possible to check the possibility of having the null energy balance. The annual consumption of electric energy for the updated nZEB model was of 162,85MWh/year. The software used to evaluate the produced energy was System Advisor Model. According to this software the electric energy produced was 206,00 MWh/ano. As a consequence of those results, the null energetic balance was achieved.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2015.