| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Bertussi, Geovana Lorena | - |
| dc.contributor.author | Martins, Gabriela D’Azevedo | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Gabriela D’Azevedo. Economia e felicidade: um estudo empírico sobre a felicidade dos alunos de Economia da Universidade de Brasília. 2015. ix, 63 f. Monografia (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo analisar a relevância e encontrar relações de algumas variáveis consideradas como possíveis determinantes empíricos da felicidade individual dos estudantes de Economia da Universidade de Brasília. Os determinantes considerados foram gênero e opção sexual, situação financeira, relacionamentos, comprometimento socioambiental, saúde, valores pessoais, tempo livre, visão do Brasil, desempenho no curso de Economia e expectativa de felicidade futura. Os dados referentes a essas variáveis foram obtidos por meio de aplicação de questionários de elaboração própria, baseado nos questionários da World Values Survey (WVS) de 2014. Os principais resultados obtidos mostram que, no que tange a situação financeira, as variáveis referentes a possuir carro próprio, trabalhar ou fazer estágio e satisfação com a renda familiar sugerem significância para a determinação da felicidade, apresentando correlação positiva com a mesma. No que diz respeito a relacionamentos, a variável frequência com que encontra os amigos apresentou forte correlação positiva com o nível de felicidade. Quanto ao comprometimento socioambiental, as variáveis que mediram a interação com a natureza, a preocupação com o meio ambiente e a consciência da relevância das próprias ações para a sociedade como um todo também apresentaram correlação positiva com a felicidade dos respondentes, enfatizando sua relevância na mensuração da felicidade dos indivíduos da amostra. Com relação a valores pessoais, a visão que o aluno tem de si mesmo, a satisfação com sua aparência física e a confiança nas outras pessoas apresentaram forte correlação positiva com o nível de felicidade. Tais variáveis sugeriram significância na explicação da felicidade individual. Ainda, também fortemente correlacionada, mas de forma negativa, com a felicidade foi a variável de nível de estresse, demonstrando forte relevância na determinação da felicidade dos alunos respondentes. No que diz respeito à visão que se tem do Brasil, a variável segurança se destacou na determinação da felicidade, apresentando correlação positiva com a variável principal de interesse. E, finalmente, quanto à expectativa de felicidade futura, esta variável também se relaciona positivamente com a felicidade dos alunos contemplados na amostra. ______________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study aimed to observe the relevance and analyze the influence of possible empirical determinants on the individual happiness of students from the Economics Department at University of Brasilia. The considered determinants were gender and sexual orientation, financial position, relationships, social and environmental commitment, health, personal values, spare time, view of Brazil when compared to developed countries, performance in Economics course and expectation of own future happiness. The data for these variables were obtained through the application of personally elaborated questionnaires, which were based on the World Values Survey (WVS) ones, applied in 2014. The main results obtained show that, regarding the financial position, the variables related to owning their own car, work or do an internship and satisfaction with family income were significant in determining the happiness, and positively related to it. Regarding to relationships, the variable 'frequency of meeting with friends' came up with strong positive correlation with level of happiness. Concerning to environmental commitment, the variables that measured 'interaction with nature', 'concern for the environment' and 'awareness of the relevance of own shares for society as a whole' also showed a positive correlation with the happiness of respondents, emphasizing their importance in measuring the happiness of individuals in the sample. Regarding 'personal values', the vision the student has of himself, the satisfaction with their physical appearance and the trust in others showed strong positive correlation with the level of happiness. These variables are significant in the explanation of happiness. Yet also strongly but negatively correlated with happiness was the variable of stress, which showed strong relevance in determining the happiness of respondent students. Concerning to the vision one has of Brazil, safety variable excelled in determining happiness, being positively related with it. And finally, the variable of expectation of own future happiness is also positively related to the happiness of the students included in the sample. | en |
| dc.subject.keyword | Felicidade | en |
| dc.subject.keyword | Contentamento | en |
| dc.subject.keyword | Estudantes universitários | en |
| dc.title | Economia e felicidade : um estudo empírico sobre a felicidade dos alunos de Economia da Universidade de Brasília | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | en |
| dc.date.issued | 2016-02-02T10:41:14Z | - |
| dc.date.submitted | 2015-11 | - |
| dc.language.iso | Português | en |