Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11775
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_MarcoAntonioBomtempoRibeiro.pdf333,36 kBAdobe PDFver/abrir
Título: O poder da finança dentro do estado : o caso da CPI do HSBC
Autor(es): Ribeiro, Marco Antônio Bomtempo
Orientador(es): Bin, Daniel
Assunto: Financiamento eleitoral
Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI)
Lobby
Data de apresentação: 11-Dez-2015
Data de publicação: 1-Fev-2016
Referência: RIBEIRO, Marco Antônio Bomtempo. O poder da finança dentro do estado: o caso da CPI do HSBC. 2015. 46 f. Monografia (Bacharelado em Gestão de Políticas Públicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Esta monografia apresenta um breve estudo sobre a influência do poder das finanças dentro do Estado por meio do estudo de caso da Comissão Parlamentar de Inquérito do HSBC (CPI do HSBC). Foram analisadas as notas taquigráficas das reuniões por meio do método de análise de conteúdo. A sustentação teórica deste trabalho é divida em dois pontos: a mundialização financeira e o lobby pré-eleitoral. A análise permitiu enxergar que de fato existiu influência dentro da comissão, além de apontar isto acontecendo nas falas e posicionamentos dos parlamentares integrantes da CPI do HSBC.
Abstract: This monograph presents a brief study about the influence of the financial power inside the State through a case study of the HSBC Parliamentary Inquiry Commission (HSBC PIC). The shorthand notes of the meetings were analyzed through the method of content analysis. The theoretical framework of this paper is divided into two points: the financial globalization and the pre-electoral lobby. The analysis allowed to see that in fact there was influence within the commission, besides pointing this happening in the speeches and positions of the HSBC PIC parliamentary members.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Gestão de Políticas Públicas, Curso de Graduação em Gestão de Políticas Públicas, 2015.