Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11769
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_AndrePazGerez.pdf1,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Avaliação da qualidade de vida e capacidade funcional de indivíduos com insuficiência cardíaca isquêmica e chagásica
Outros títulos: Evaluation of quality of life and functional capacity in patients with ischemic and chagasic heart failure
Autor(es): Gerez, André Paz
Orientador(es): Cipriano, Graziella França Bernardelli
Assunto: Insuficiência cardíaca
Coração - doenças
Miocárdio - doenças
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 1-Fev-2016
Referência: GEREZ, André Paz. Avaliação da qualidade de vida e capacidade funcional de indivíduos com insuficiência cardíaca isquêmica e chagásica. 2015. 34 f. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Introdução: Insuficiência cardíaca (IC) é a síndrome clínica que pode resultar de um distúrbio estrutural ou funcional cardíaco, podendo ocasionar danos à capacidade de enchimento ou ejeção sanguínea ventricular. As causas mais comuns de IC são doenças coronarianas, hipertensão arterial, cardiomiopatias, doenças das válvulas cardíacas e diabetes mellitus tipo2. A limitação da capacidade funcional, comumente associada a redução da qualidade de vida e mau prognóstico, são características marcantes das IC’s. Objetivo: Avaliar, por meio de questionários, a percepção da qualidade de vida (QV) e capacidade funcional (CF) de um grupo de indivíduos com IC Isquêmica e outro com IC Chagásica. Metodologia: Foram incluídos 26 indivíduos sendo 14 com IC Isquêmica e 12 com IC chagásica do Instituto de Cardiologia do Distrito Federal (IC/DF) submetidos à avaliação da qualidade de vida por meio do instrumento Minnesota Living With Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) e capacidade funcional pelo Duke Activity Status Index (DASI), previamente passaram por avaliação do Mini Exame de Estado Mental (MEEM). O trabalho foi aprovado pelo comitê de ética do IC/DF e da Universidade de Brasília (parecer número 115/2010). Resultados: Quando avaliadas quanto a QV pelo MLHFQ, as populações não apresentaram diferença estatisticamente significante (p=0,314), para a CF avaliada pelo DASI, também se observou que não houve diferença (p=0,766). Conclusão: Em nosso estudo foi possível afirmar que entre indivíduos portadores de ICI e ICC não há diferença estatisticamente significativa quanto as variáveis de QV e CF. ________________________________________________________________________ ABSTRACT
Introduction: Heart failure (HF) is the clinical syndrome that may result from a structural or functional cardiac disturb, this syndrome can cause damage to ventricles fulfilling and ejection processes. HF mainly occurs due to coronary diseases, arterial hypertension, cardiomyopathy, cardiac valves diseases and mellitus diabetes type 2. The restriction of the functional capacity usually associated to low quality of life and bad prognostic are common HF’s characteristics. Aim: Evaluate through questionnaires how people with Ischemic HF and people with Chagasic HF see quality of life (QL) and functional capacity (FC). Methodology: We included 33 people, from this amount 20 with Ischemic HF and 13 with Chagasic HF from the Cardiac Institute of Distrito Federal (CI/DF), they were submitted to a quality of life evaluation through the Minnesota Living With Heart Failure Questionnaire (MLHFQ) and functional capacity through the Duke Activity Status Index (DASI), previously they were submitted to the MiniMental test. The research was approved by the ethical committee of the Cardiac Institute CI/DF and University of Brasília (notion number 115/2010). Results: When analyzed about QF through MLHFQ, the sample did not show statistically significant differences (p=0,314), for the QF analyzed through the DASI questionnaire we also cannot note a significant difference (p=0,766). Conclusion: In our research was possible to see that people with Ischemic HF and people with Chagasic HF do not show statistically significant differences about quality of life and functional capacity.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015.