Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11766
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_JoaoCarlosSousaMaciel.pdf902,64 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Padronização de cultura primária de neurônios sensoriais e avaliação da expressão de receptores PPAR em células tratadas com cisplatina
Autor(es): Maciel, João Carlos Sousa
Orientador(es): Duarte, Djane Braz
Assunto: Câncer - tratamento
Câncer - quimioterapia
Quimioterapia
Agentes antineoplásicos
Data de apresentação: 2015
Data de publicação: 1-Fev-2016
Referência: MACIEL, João Carlos Sousa. Padronização de cultura primária de neurônios sensoriais e avaliação da expressão de receptores PPAR em células tratadas com cisplatina. 2015. 48 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: Em pacientes no tratamento de câncer, o desenvolvimento de neuropatia periférica é um importante efeito secundário, dose limitante, resultante do uso de agentes antineoplásicos derivados da platina, como por exemplo a Cisplatina. Proteger os neurônios de um potencial dano causado por drogas antineoplásicas pode ser uma estratégia promissora e receptores ativados por proliferadores peroxissomais (PPARs) apresentam-se como potenciais candidatos, já que um número crescente de estudos tem demonstrado que a ativação destes induz neuroproteção em modelos de doenças neurodegenerativas e de injúria da medula espinhal. Desta forma, com o objetivo de avaliar a expressão proteica de PPAR gama e alfa em amostras de Gânglio da Raiz Dorsal (GRD) foram padronizados os protocolos de Western blot e cultura primária de neurônios sensoriais. Nossos resultados demonstram que há expressão dos subtipos gama e alfa destes receptores em amostras de células de GRD. Além disso, culturas de neurônios sensoriais são viáveis quando mantidas por até 7 dias em incubadoras com 5% de CO2 e 37°C e o tratamento destas com cisplatina (24h – 30M) não alterou a expressão do receptor PPARγ.
Abstract: Chemotherapy-induced peripheral neuropathy is an important side effect of anti-cancer therapy such as cisplatin. An interesting approach to counteract this side effect is to protect neurons from the toxicity caused by these agents and Peroxisome proliferator-activated receptors could be a potential candidate, since there are a number of studies showing that the activation of these receptors is neuroprotective in models of chronic injury of the nervous system. The aim of this study is to investigate the pattern of PPAR gamma and alpha expression in dorsal root ganglia (DRG) cells and also evaluate whether cisplatin treatment alters PPAR expression. Ours results show that there is expression of both subtype receptors in the DRG and that our in vitro model of primary sensory neurons culture is viable (7 days in 5% de CO2, 37°C). However, there is no change in PPARγ expression in cultures treated with cisplatin 30 M for 24 hours.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2015.