Título: | Internação compulsória : a luta antimanicomial versus a lei |
Autor(es): | Ramaldes, Carla Adriana da Silva |
Orientador(es): | Almeida, Patrícia Cristina Pinheiro de |
Assunto: | Luta antimanicomial Saúde mental Reforma psiquiátrica Saúde mental - legislação |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 29-Jan-2016 |
Referência: | RAMALDES, Carla Adriana da Silva. Internação compulsória: a luta antimanicomial versus a lei. 2015. 41 f. Monografia (Bacharelado em Serviço Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Esse trabalho acadêmico tem como base, a experiência vivenciada e adquirida no estágio obrigatório em Serviço Social, realizado no HSVP - Hospital São Vicente de Paulo, localizado em Taguatinga - DF. A presente pesquisa enfoca a contradição existente entre o art n°9 da Lei 10.216/ 2001, a qual aborda em seu conteúdo a internação compulsória como opção de tratamento, ou seja, diz sobre a permanência de pacientes em ambiente de internação, contra sua vontade sob ordem e ação judicial e em contraponto a luta antimanicomial, que confronta com tal ação, entendida como uma violação aos direitos desses pacientes, e propondo a retirada do paciente do ambiente institucional com sua reinserção em sociedade, através de outros serviços e de atenção psicossocial. O tipo de pesquisa realizada foi a análise documental através de documentos públicos. A pesquisa permitiu perceber, a título de conclusão, que o preconceito com os pacientes da saúde mental ainda é muito latente sendo o Estado o maior propagador deste Foi verificado, ao final dessa análise, que a luta antimanicomial junto a reforma psiquiátrica vem através de séculos buscando o fim dos manicômios e sua garantia de direitos, porém a internação compulsória se confronta com esse processo, significando um retrocesso perante toda a luta já envidada, uma vez que esta obriga o paciente a ficar apartado da sociedade. Esse tipo de tratamento hoje, está sendo usado como política pública para o tratamento de usuários de crack e outras drogas e isso interfere em todo um processo histórico da luta antimanicomial. |
Abstract: | This academic work is based on gained experience from the mandatory internship in Social Work, held in HSVP- Hospital São Vicente de Paulo, located in Taguatinga -DF. This research seeks focus on the contradiction between article 9 of law 10,216/2001, it addresses, in to its content, compulsory hospitalization as a treatment option, ie is favorable to the permanence of patients in hospital environment, against his will by fiat and judicial lawsuit. On the other hand we have the anti-asylum struggle that goes forward in the fight against such action, recognizing it as an infringement on the rights of patients, it aims at the removal of the patient of institutional environment to perform reinsertion in society through other services and attention psychosocial. The research allowed to realize, by way of conclusion, that prejudice with mental health patients is still very latent and the state the greatest propagator of this was found at the end of this analysis, that the anti-asylum fight with the psychiatric reform comes through centuries seeking the end of asylums and their rights guaranteed, but the compulsory hospitalization is confronted with this process, meaning a setback before all the fighting already envidada, since this requires the patient to stand apart from society. This type of treatment today, is being used as a public policy for the treatment of crack and other drugs and it interferes with an entire historical process of the anti-asylum fight. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, 2015. |