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dc.contributor.advisorZandonadi, Renata Puppin-
dc.contributor.authorSouza, Naara Caroline Oliveira de-
dc.identifier.citationSOUZA, Naara Caroline Oliveira de. Pizza de batata doce: uma alternativa para portadores de Doença Celíaca. 2014. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2014.en
dc.description.abstractDoença Celíaca (DC) é uma enteropatia imunomediada, desencadeada pela ingestão de glúten, que acomete pessoas com predisposição genética. Caso não seja tratada, a DC pode causar lesão e atrofia da mucosa intestinal, o que compromete a absorção de nutrientes. O tratamento dá-se por isenção do glúten da dieta por toda a vida, sendo de difícil adesão, em função das modificações sensoriais decorrentes da retirada do glúten da alimentação e pelo alto custo associado à esta dieta. Desta forma, este trabalho tem o objetivo de avaliar a aceitabilidade da pizza de batata doce como uma alternativa à dieta sem glúten. Trata-se de um estudo exploratório do tipo transversal e quantitativo, subdividido em quatro etapas: seleção e desenvolvimento da preparação; análise de composição química; análise sensorial e análise estatística dos resultados. Em 100 g da massa modificada obteve-se 65,96% a menos de lipídeos, quando comparada com a original e custo de R$ 0,81. A análise sensorial da pizza modificada foi avaliada por celíacos cadastrados na ACELBRA/DF e não celíacos. Para tanto, utilizou-se a escala hedônica de 9 pontos, com avaliação da aceitação global, cor, odor, textura e aparência. Para análise estatística utilizou-se programa o STATISTICA 19.0 e o teste ANOVA, com significância mínima de p < 0,05. A preparação modificada teve aceitação de 100% para todos os atributos avaliados pelos celíacos, enquanto para os não-celíacos o atributo de odor teve 100% de aceitabilidade, a aceitação global, textura e sabor tiveram aceitação de 95%, e a aparência chegou até 97,5% Desta forma, conclui-se que a massa de batata doce é uma ótima opção de preparação isenta de glúten, tanto para celíacos como para não-celíacos.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordDoença celíacaen
dc.subject.keywordBatata-doceen
dc.subject.keywordNutrição - necessidadesen
dc.subject.keywordGlútenen
dc.subject.keywordRestrições alimentaresen
dc.titlePizza de batata doce : uma alternativa para portadores de Doença Celíacaen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2016-01-28T20:35:29Z-
dc.date.available2016-01-28T20:35:29Z-
dc.date.issued2016-01-28T20:35:29Z-
dc.date.submitted2014-12-05-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/11758-
dc.language.isoPortuguêsen
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