Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11756
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_WanderAndradeOrnelas.pdf256,72 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ferreira, Lucas Oliveira Gomes-
dc.contributor.author: Ornelas, Wander Andrade-
dc.identifier.citation: ORNELAS, Wander Andrade. Relação entre orçamento público e desenvolvimento econômico: resultado primário X PIB. 2013. 35 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, Bacharelado em Ciências Contábeis, 2013.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como principal objetivo estudar o comportamento das rubricas orçamentárias, a receita primária, a despesa primária e o resultado primário, em relação ao Produto Interno Bruto - PIB. Para chegar ao resultado, primeiro foi feito uma revisão de literatura demonstrando os conceitos econômicos de PIB, gasto do governo e divida pública. Por outro lado foram abordados conceitos importantes do orçamento público e sua evolução, receita primaria (RP), despesa primária (DP) e resultado primário (RES). E para dar ênfase a pesquisa, foram analisados alguns trabalhos importantes que buscou evidenciar impacto de algumas despesa orçamentárias na formação do PIB. A metodologia utilizada para análise do trabalho aplicou-se cálculo estatístico de correlação linear para verificar a força da relação entre as variáveis em estudo, logo após, aplicou o cálculo de regressão linear para estimar o comportamento entre as variáveis. Portanto, foram aplicados quatro testes, sendo que os três primeiros utilizaram-se do cálculo de regressão linear simples, testando assim a influência do PIB nas variáveis de RP, DP e RES. Por último, através do cálculo de regressão linear múltipla, testou o comportamento da influência de todas variáveis orçamentárias em relação ao PIB. Logo, chegou ao seguinte resultado: nos três primeiros testes, ao verificar RP, DP, e RES com variáveis dependentes e o PIB com variável independente, encontrou significância estatística nos dois primeiros. Em relação ao RES e PIB, não foi possível encontrar significância estatística. E por último ao testar todas variáveis orçamentárias independentes e PIB dependente, somente foi encontrada evidência estatística na RP. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main objective of the present study is analize budget items, the primary revenue, primary expenditure and the primary outcome in relation to Gross Domestic Product - GDP. First, it was done a literature review demonstrating the economic concepts of GDP, government spending and public debt. Second, it was addressed important concepts of the public budget and its evolution, primary revenue (PR), primary expenditure (PE) and primary outcome (PO). The research, analyzed some important works that sought to highlight the impact of some budgetary spending inthe GDP. The methodology used to analyze the work applied statistical calculation of correlation was used to assess the strength of the relationship between the variables under study, soon after, it was applied linear regression to estimate the behavior between variables. Therefore, four tests were applied and the first three were used in the calculation of simple linear regression, thus testing the influence of GDP on variables PR, PE and PO. Finally, through the multiple linear regression, it was tested the behavior of the influence of all variables budget in relation to GDP. Soon, reached the following results: in the first three tests, to verify PR, PE and PO with dependent variables and GDP with independent variable, statistical significance in the first two. In relation to the PO and GDP, we could not find statistical significance. And finally to test all variables independent budget and GDP dependent only found statistical evidence in PR.en
dc.subject.keyword: Orçamento públicoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômicoen
dc.subject.keyword: Produto interno brutoen
dc.title: Relação entre orçamento público e desenvolvimento econômico : resultado primário X PIBen
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.issued: 2016-01-28T20:11:07Z-
dc.date.submitted: 2013-07-22-
dc.language.iso: Portuguêsen