| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
| dc.contributor.author | Protásio, Márcio Luiz Aguiar | - |
| dc.identifier.citation | PROTÁSIO, Márcio Luiz Aguiar. Inteligência de Estado como instrumento de promoção e salvaguarda de política externa: lapsos e interações do panorama brasileiro, de 1990 a 2015. 2015. 36 f. Monografia (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XVI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Este estudo pauta-se no cenário da Inteligência de Estado no Brasil durante os últimos 25 anos, concatenando este instrumento de política pública às necessidades da política externa brasileira. Pretende-se demonstrar a relevância do papel da Inteligência na tomada-de-decisão da política exterior, a sua capacidade em subsidiar a condução das políticas referentes às agendas internacionais, bem como o monitoramento e antecipação de possíveis constrangimentos e conflitos internacionais que poderão ser apresentados ao país. Ao abordar o panorama brasileiro, a partir do início da década de 1990 até o início de 2015, interpretar-se-ão as suas estruturas normativas, organizacionais em paralelo com as relações políticas entre os órgãos governamentais e a práxis decisória do seu usuário, lançando luz sobre o processo decisório, os princípios da política externa bem como as interações e lapsos entre esta e a inteligência de Estado. | en |
| dc.subject.keyword | Política externa | en |
| dc.subject.keyword | Inteligência de Estado - Brasil | en |
| dc.title | Inteligência de Estado como instrumento de promoção e salvaguarda de política externa : lapsos e interações do panorama brasileiro, de 1990 a 2015 | en |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | en |
| dc.date.issued | 2016-01-27T20:18:50Z | - |
| dc.date.submitted | 2015 | - |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.description.abstract1 | This paper is guided on State Intelligence scenario in Brazil during the past 25 years, concatenating this instrument of public policy for the needs of Brazilian foreign policy. It is intended to demonstrate the relevance of the role of intelligence in decision-to-decision of foreign policy, its ability to support the conduct of international agendas related policies, as well as monitoring and anticipation of possible constraints and international conflicts which may be submitted the country. Addressing the Brazilian scene, from early 1990 to early 2015, will be interpreted in its normative, organizational structures in parallel with the political relations between the government and the decision-making praxis of your user name, launching light on the decision-making process, the principles of foreign policy as well as the interactions and gaps between it and the State intelligence. | - |