Título: | Perfil epidemiológico do pé de sujeitos atendidos em projeto de atenção em diabetes |
Outros títulos: | Epidemiological profile of the foot of subjects treated in project of care in diabetes |
Autor(es): | Veloso, Ana Clara Soares |
Orientador(es): | Santana, Luisiane de Ávila |
Assunto: | Diabetes Diabéticos |
Data de apresentação: | Jun-2015 |
Data de publicação: | 25-Jan-2016 |
Referência: | VELOSO, Ana Clara Soares. Perfil epidemiológico do pé de sujeitos atendidos em projeto de atenção em diabetes. 2015. 47 f., il. Monografia (Bacharelado em Fisioterapia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi identificar o perfil epidemiológico dos pés de sujeitos com diabetes mellitus atendidos em projeto de extensão da Faculdade de Ceilândia da Universidade de Brasília. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo e retrospectivo, que foi desenvolvido com levantamento de dados de 25 sujeitos diabéticos tipo 1 ou 2, de ambos os sexos. Foram analisadas fichas de avaliação dos pés e exames laboratoriais (perfil lipídico, hemoglobina glicada e glicose média estimada) desses sujeitos. Ao final, as variáveis investigadas foram tabuladas no programa EPIINFO versão 7.1.4.0, e para cálculo de frequência e média das variáveis, foi utilizada a ferramenta Análise de Dados deste programa. A maior parte da amostra foi composta por mulheres (88%), com uma média de idade de 67,12 ±7,14 anos. Quanto à análise da hemoglobina glicada, 68% manteve o valor ≤7%; e nenhum sujeito apresentou feridas ou úlceras nos pés; mais de 90% tinha recebido orientações quantos aos cuidados com os pés; menos de 30% deles apresentou valgismo ou dedos em garra; todos eles sentiram o monifilamento de 10,0 gramas ou menor; e a força muscular em tibial anterior e tríceps sural foi grau 4 ou 5 para todos os sujeitos. É possível observar que o programa de atenção à saúde contribui para que esses sujeitos fizessem a adesão completa ao tratamento para diabetes mellitus (medicamentos, atividade física e autocuidado). |
Abstract: | The objective of this study was to describe the epidemiological profile of the feet of individuals with diabetes mellitus treated in extension project of the College of Ceilândia of the University of Brasília. It is a descriptive epidemiological study with longitudinal e retrospective character which was developed with data collection of 25 diabetic subjects type 1 or 2, of both sexes. Evaluation forms of the feet and exams (lipid profile, glycated hemoglobin and estimated average glucose) of those subjects were analyzed. In the end, the variables investigated were tabulated in the program EPIINFO version 7.1.4.0, and for frequency calculation and average of the variables, was utilized the data analysis tool of this program. The majority is women (88%), with an average age of 67.12 ±7.14 years old. As the analysis of glycated hemoglobin, 68% maintains the value ≤7%; and no subject has wounds or ulcers in the feet; more than 90% had received orientations regarding care of the feet; less than 30% of those have valgus or claw toes; all of them felt the monofilament of 10.0 grams or some less; and the muscle strength in anterior tibial and triceps sural was grade 4 or 5 for all the subjects. It is possible to observe that the health care program contributes to these subjects do the full adherence to the treatment of diabetes mellitus (medications, physical activity and self-care). |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Curso de Fisioterapia, 2015. |