Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/11704
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_RodrigodeOliveiraCalixto.pdf9,43 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistema supervisório para bancada de ensaio de picoturbina hidráulica Indalma
Autor(es): Calixto, Rodrigo de Oliveira
Orientador(es): Els, Rudi Henri Van
Assunto: Energia elétrica - geração
Turbinas hidráulicas
Data de apresentação: Jun-2015
Data de publicação: 22-Jan-2016
Referência: CALIXTO, Rodrigo de Oliveira. Sistema supervisório para bancada de ensaio de picoturbina hidráulica Indalma. 2015. 120 f., il. Monografia (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
Resumo: A partir da problemática de eletrificação rural em comunidades interioranas de estados como o Pará, surgiu a oportunidade de pequenos empreendimentos de distribuir energia elétrica a partir da produção descentralizada baseada na configuração modificada de turbina hidráulicas. Um exemplar foi trazido para a Universidade de Brasília com o objetivo de se avaliar o potencial hidroelétrico da turbina do fabricante Indalma, transferir o conhecimento adquirido para os empresários locais e então o consequente aproveitamento dessa solução para geração de energia eletrica e inserção dessa tecnologia no setor elétrico brasileiro, uma vez evoluída suas características técnicas. Trabalhos anteriores a este desenvolveram o suporte físico e mecânico para que ensaios pudessem ser feitos. Uma instrumentação inicial foi posta em prática atendendo aos primeiros ensaios da turbina. O presente trabalho propõe uma automatização da estrutura da bancada no que diz respeito à comunicação entre dispositivos e controle, usando para tal uma rede de comunicação serial e um protocolo para gerir tal comunicação. O sistema supervisório proposto mostra a integração entre o software SCADABR e todo o hardware além de melhorar a agilidade, segurança e inteligência nos procedimentos laboratoriais contribuindo com a eficácia nos métodos de medição. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT
From the rural electrification problem in rural communities in states like Pará, the opportunity arose to small companies to distribute electricity from decentralized production based on the modified configuration of the hydraulic turbine. A copy was brought to the University of Brasilia, in order to assess the hydroelectric potential of the manufacturer Indalma turbines, transfer the acquired knowledge to local entrepreneurs and then the subsequent use of this solution for the generation of electricity and insertion of this technology in the Brazilian electric sector since evolved its technical characteristics. Previous work in this developed physical and mechanical support so that judgments could be made. An initial instrumentation was implemented taking into account the first turbine testing. This paper proposes an automation framework with bench regard to the communication between devices and control, using such a network for serial communication and a protocol for the management of such communication. The proposed monitoring system shows the integration between textit software ScadaBR and all the textit hardware and improve the agility, security and intelligence in laboratory procedures that contribute to the efficiency of measurement methods.
Informações adicionais: Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia Eletrônica, 2015.