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dc.contributor.advisorNóbrega, Yanna Karla de Medeiros-
dc.contributor.authorMorais, Laise Ananias de-
dc.identifier.citationMORAIS, Laise Ananias de. Diagnóstico laboratorial da doença celíaca. 2015. 52 f., il. Monografia (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.descriptionMonografia (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2015.en
dc.description.abstractA doença celíaca (DC) é uma enteropatia autoimune causada por glúten em indivíduos geneticamente predispostos, que desencadeia um estado inflamatório da mucosa duodenal e pode levar à atrofia completa das vilosidades. Os fatores mais bem caracterizados de susceptibilidade genética em DC são os genes HLA responsáveis pela síntese MHC de classe II conhecidos como HLA-DQ2 e HLA-DQ8. A DC era subdiagnosticada, entretanto, com o desenvolvimento de marcadores sorológicos específicos para DC, o diagnóstico e o monitoramento dos pacientes com a doença melhoraram. Atualmente a prevalência de DC é estimada em 1% na população geral. Com base nestes dados, o presente estudo pretende avaliar a prevalência e a predisposição genética de indivíduos suspeitos de terem a doença utilizando testes sorológicos anti-tTG IgA, anti-EMA IgA e genotipagem. Para o estudo foram utilizadas amostras de 20 pacientes sintomáticos, para a dosagem de tTG IgA e EMA IgA. Para a genotipagem, foram pesquisados os genes HLA-DQ2 e DQ8 através da técnica qPCR e os resultados foram confirmados por PCR SSP. Os resultados revelaram alta especificidade para o teste EMA IgA (100%), comparado ao teste tTG IgA (85%) e a prevalência de DC no grupo foi de 100%. A tipagem dos genes revelou que não houve amostras sem a presença dos alelos predisponentes para a doença, mesmo aquelas que inicialmente apresentaram negatividade para o teste tTG-IgA, e positividade apenas ao anti-EMA IgA.Portanto, a predisposição genética encontrada nestes pacientes foi 100%. Diante destes achados é possível concluir que uso de marcadores sorológicos, mais especificamente, tTG IgA e EMA IgA são adequados na abordagem de diagnóstico de DC. E que o teste genético HLA usado para exclusão da doença, pode ser utilizado para confirmar o diagnóstico da DC ou a predisposição genética à doença, quando o resultado é positivo, já que HLA DQ2 ou DQ8 está presente em aproximadamente 95% dos pacientes que têm DC.en
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.subject.keywordDoença celíacaen
dc.subject.keywordDiagnóstico de laboratórioen
dc.titleDiagnóstico laboratorial da doença celíacaen
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladoen
dc.date.accessioned2016-01-20T14:19:34Z-
dc.date.available2016-01-20T14:19:34Z-
dc.date.issued2016-01-20T14:19:34Z-
dc.date.submitted2015-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/11685-
dc.language.isoPortuguêsen
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